화학학문
탈퇴한 사용자

어제보다 10도가 갑자기 떨어졌는데 어떠한 원리로 이렇게 된 건가요?

일기예보 도 있긴 했지만 어떻게 하루 만에 갑자기 습도가 떨어지는지 놀랍네요

이게 자연스러운 건가요

어떤 과학적인 원리로 이렇게 갑자기 10° 이상 하루 만에 떨어지는 건가요?

  • 홀쭉한가재292
    홀쭉한가재29223.11.24

    안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유는 기단의 영향 때문입니다. 어제는 남서쪽에서 따뜻한 공기가 유입되었지만 오늘은 북서쪽에서 유입되는 차가운 공기의 영향을 받기 때문입니다. 이러한 현상은 편서풍 파동이라는 상층대기의 움직임에 의해 영향을 받습니다. 편서풍 파동의 골이 우리나라를 덮으면 남쪽에서 유입되는 공기가 차단되고 북쪽에서 내려오는 차가운 공기의 영향으루받게 되므로 기온이 내려갑니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.