부동산경제
냉철한나무늘보176817245
냉철한나무늘보17681724523.11.20

아파트가 매우 낡아(약 40년정도)버렸는데도 불구하고, 재건축이 계속해서 일어나지 않는 경우 어떻게 되나요?

아파트가 매우 낡아(약 40년정도)버렸는데도 불구하고, 재건축이 계속해서 일어나지 않는 경우 어떻게 되나요? 안전진단받고 못사용하게되면 돈 날리는건가요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    재건축을 신청할 수 있는 최소연한은 30년이 넘은 노후 건축물입니다. 재건축을 진행하기 위해서는 안전진단을 통과하여야 재건축을 시행할 수 있습니다. 재건축 규제 완화로 인해서 재건축에 많은 관심을 가지고 있기는 하지만 지역에 따라서 재건축에 수익성이 부족하다면 사실상 진행을 한다해도 이를 이끌어갈만한 재건축 조합이나 분양실패로 인해서 재건축을 안하는 경우도 많습니다. 하지만 일정 수준 넘어가 안전하지 않다고 판단될 경우 건물사용에 제한이 있고 이를 조합원 분담금이 늘더라도 진행할 경우 재건축이 진행될 수 있습니다. 그렇게 되면 각 조합원마다 재건축에 들어가는 돈이 많이 들어갈 경우 이를 포기하게 되어 좋은 시기에 잘 맞춰서 진행되는 것이 무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    안전진단 결과로 사람이 살 수 없다는 판정까지는 잘 안나옵니다.

    그정도가 되면 재건축을 안할래야 안할수가 없겠지요.

    그때 팔거나 하면 되는데 그럼에도 재건축이 안된다면 토지 소유권만 남게 되겠지요.

    사람이 진짜 없는 지방이 아니고서는 그정도면 어지간하면 재건축을 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    매우 오래된 건물이라도 유지보수가 가능하다면 즉시 재건축되기 보다는 보수하여 연장하는경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    재건축의 절차를 밟아 언젠가는 될겁니다

    아직 조합원들이 단합이 안됐거나 정부의 승인이 안되서 그러겠지요

    기다리다보면 언젠가는 됩니다

    편안한 하루되세요