화학학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.10

소금이 들어가면 끓는점이 높아지는 이유?

면을 더 쫄깃하게 익히고싶으면 약간의 소금을 넣어 끓는 물의 온도를 더 높이라고 하는데요.

소금을 넣은 물의 끓는점티 더 높은 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 안윤진 과학전문가입니다.

    소금의 화학조성은 NaCl입니다.

    소금이 물에 녹게 되면 이 두 원소은 이온화가 되어 물과 함께 섞인 상태가 됩니다.

    그리고 끓는 점은 기포의 압력과 대기압과 같아지는 온도를 뜻합니다.

    이 두 가지를 감안해 설명드리면,

    물이 끓는점(100도씨)에서 기포가 수면위로 올라 터질텐데요(기화).

    소금을 섞은 경우, 이온화된 두 원소가 기포가 기화되는 것을 방해하게 되므로 끓는점이 높아진다고 생각하면 쉬울 듯 합니다.

    이와 같은 원리로 소금의 양(농도)를 늘리면 더 높은 끊는점이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    먼저 물의 상태변화에 대해 이해하시면 좋을거 같습니다.

    물이라는 액체를 기체로 상태변화시키기 위해서는 100도의 온도가 되어야합니다. 이 의미를 정확하게 이해하셔야합니다. 일단, 고체와 액체, 기체로 구분하는것은 분자들의 배열과 관련이 있습니다. 물을 기준으로 H2O 분자가 6각형 모양으로 규칙적으로 배열하게 되면 고체가 됩니다. 6각형으로 규칙적으로 만들기 위해서는 분자의 운동에너지를 줄여야하죠. 그게 온도를 낮추는 방법입니다. 또한, 물리적으로 온도라는것은 분자, 입자들의 평균 운동에너지라고 정의합니다. 즉, 온도는 운동하는정도이다 라고 생각하시면 이해하기 쉬울것입니다. 다시 돌아와 액체 상태는 6각형 모양의 규칙적인 모양이 깨져 H2O분자들이 어느정도 자유로운 상태입니다. 하지만 전기력으로인해 서로를 끌어 당기고 있고 집단을 이루고 있습니다. 여기서 H2O분자들이 훨씬 더 자유로워지게 되면 기체가 됩니다. 액체에서 기체가 되려면 운동에너지인 온도를 높여주어 서로를 끌어당기는 전기력 극복할 정도로 활발하게 만들어주는것입니다.

    Q: 소금이 들어가면 끓는점이 높아지는 이유?

    A: 소금(스프)이 들어가게 되면 소금에 있는 Na+나트륨 이온, Cl- 염화 이온 등이 있기 때문에 물이 자유로워져서 기체가 되는데 더욱 많은 에너지가 필요합니다. 왜냐하면 물은 전기적 극성이 존재하고, Na+, Cl-과 전기적으로 끌어 당기고 있기 때문입니다. (물이 극성을 갖는다는것은 우리가 흐르는 물에 마찰시킨 빗을 가져다대면 휜다는것을 보고 이해하실 수 있습니다.) 그래서 물이 증발하기에 필요한 온도가 더 높어집니다. 즉 끓는점이 더 높아지죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 물은 100도에서 끓습니다.

    하지만 이 끓는점은 순수한 물일 때만 적용되며,

    불순물이 첨가될수록 끓는점이 높아지게 됩니다.

    불순물로 인해 물을 기화시키기 위한 에너지가 증가하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    물질마자 끓는점이 다르답니다. 물은 100도씨 지만, 소금인 염화나트륨은 물의 끓는점보다 높답니다. 그래서 소금물이 100도씨 이상에서 끓는거랍니다!