부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.20

부동산 경매를 하기 위해서는 어떤 공부부터 시작해야 하나요?

부동산 경매에 대해서 관심이 있어서 부동산 경매에 대해서 좀 배워 보고 싶은데 부동산 경매를 하기 위해서 초보자는 어떤 거부터 공부를 해야 하는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    경매를 공부하시려면 책자를 가지고 하시는것도 괜찮은데 경매만 따로 그룹으로 공부하시는 분들이 많습니다

    그러면서 경매에 같이 참석도 해보고 받아보기도 하면서 경험을 쌓는것도 좋다고 봅니다

    실전이 중요하긴 합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산 경매를 시작하기에 앞서 부동산의 가장 기본인 서류보는법 그리고 권리분석 및 권리우선순위 부동산의 시작부터 운영 매각까지 전체적으로 생각하는것이 중요합니다. 가장 기본적인 용어부터 경험 그리고 실패와 성공등을 계속해서 겪어야 하며 오래된 경매 전문가라 하더라도 좋지 않은 물건을 매수할 수 도 있고 이를 해결하는데 다른 전문가의 도움도 필요 할 수 있습니다.

    경매를 보면 하이리스크 하이리턴이 가장어울리는 투자로 리스크를 어떻게 줄이고 해결하는지도 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공부의 방법은 다양할수 있겠지만, 부동산과 관련한 지식이 많지 않은 분이라면 인강이나 학원등을 통해 체계적으로 배우시는게 가장 유리하고, 효율성이 높을 듯 보입니다. 경매의 경우 등기부상 권리관계 파악이 필요하고 해당 권리관계에 대한 이해를 위해서는 등기법과 물권법등 관련 법률에 대한 이해와 지식이 필요하기 때문입니다. 혹, 독학으로써 배움을 원하신다면 개인적으로는 공인중개사 과목중 공시법 관련 책자를 가지고 공부를 하시는게 도움이 될듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    일단 권리관계를 정확히 알고 지나가야하기 때문에

    시중에 나와있는 경매책 한권 보시고

    실전 경험을 쌓으시길 바랍니다.