기타 의료상담의료상담
포근한대벌래13
포근한대벌래1321.01.23

웨이트 트레이닝이후 탄수화물을 꼭섭취해아하는이유는?

웨이트를 하고나서 단백질섭취해야하는건 당연하게 아는것이지만 탄수화물을 섮쥐하는 이유는 따로 무엇이 있을까요?

정말 궁금합니다 또한 권장하는 단백질,탄수화물은 어느정도나 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    웨이트시 필요한 것은 단백질이 맞습니다. 하지만 탄수화물의 역할도 명확합니다. 탄수화물은 뇌에 주된 에너지원으로 탄수화물 섭취가 부족할 경우에는 뇌 에너지 공급이 원할하지 못하고 포도당이 부족하게 되면 우리 몸은 케톤체를 대신사용하게 됩니다. 하지만 지속적인 케톤체 사용은 몸에 좋지 않기 때문에 단백질 복용하더라도 중간 중간에 탄수화물을 섭취해주어야 건강한 웨이트가 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림