기타 의료상담의료상담
거대한매사촌68
거대한매사촌6821.04.22

탄수화물이 근육 합성에 영향을 주나요?

운동 후 단백질 섭취 뿐 아니라 탄수화물 섭취도 중요한지 알고 싶습니다.

탄수화물을 섭취하면 살이 찐다고 생각하고 있는데 주변에서 탄수화물 섭취도 같이 해줘야 한다고 해서

어떤 효과가 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄수화물의경우 분해가되면서 당분이 되고 이 당분은 운동을 할수 있는 에너지원이 되기 때문에 근육을 만드는데 도움이 됩니다. 실제로 근육이 만들어지는 원료는 단백질이에요. 운동전에 탄수화물 섭취과 근육운동을 할수 있는 에너지를 공급하고

    운동뒤에 단배질을 드시면 운동을 하는동안 손상된 근육이 회복되는데 도움이 됩니다.