주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.14

코인시장에서 김치프리미엄이나 김치코인은 무엇일가요?

안녕하세요! 김치 프리미엄을 질문했었는데요. 김치 코인이라고 불리는 코인들은 무슨 코인들이죠? 김치는 한국꺼니까 한국산 코인이란 뜻인가요? 아니면 한국이 만든 코인? 한국에서만 파는 코인? 이런건가요?? 알려주세요. 경제전문가님들!

  • 안녕하세요. 최종원 경제전문가입니다.

    김치 코인이라는 것은 한국 기업에서 발행한 코인을 얘기합니다.

    우리나라의 김치와 코인의 결합어로 한국거래소에만 거래가 될 수도 있고 해외거래소에서 거래가 될 수 도 있습니다.

    발행한 기업이 코인을 어디에 상장시켰는지에 따라 거래를 할 수 있는 거래소는 다를 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    김치코인은 한국을 뜻하는 '김치'와 가상화폐 코인의 합성어로 국내에서 발행한 코인을 뜻합니다. 주요 외신에서도 종종 'kimchi coins'이란 표기를 사용할 정도로 통용되고 있습니다. 대부분 국내 거래소에서 거래할 수 있으며 업비트에서 상장된 코인 중에 김치코인이 많습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인시장에서 김치프리미엄이란 단어는 동일한 코인에 대해서 해외거래소에서보다 한국거래소에서 더 비싸게 거래되는 것을 '김치프리미엄'이 붙었다고 이야기하게 되는 것입니다. 그리고 김치코인들이란 것은 우리나라에서 만든 코인들을 지칭하는 말로 한국에서 만들어진 코인들을 '김치코인'이라고 부르고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    김치코인이랑 한국에서 발행된 코인을 말하며

    김치프리미엄이란 환율 등을 토대로 해당 코인의 가치가 더해지거나

    덜해지거나 이러한 것을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    김치코인은 한국산 코인을 뜻 합니다.

    대표젹인 김치코인으로는 최근에 화제였던 위믹스가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    각국에서 코인이 거래되는데 국내거래소 금액이 좀 더 싸서 국내에서 사 해외 거래소에서 매도하면 이득인 코인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    김치코인은 코인발행사가 한국기업인 코인을 뜻하며, 대표적으로는 위믹스 등이 있습니다. 김치 프리미엄은 우리나라 국내 코인거래소의 코인가격이 해외 거래소의 코인 가격보다 높을때 그 차이를 김치프리미엄이라고 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 가격은 거래소내에서 매수와 매도에 의해 가격이 결정됩니다.(수요 공급의 원칙)

    즉 여러개의 거래소에서 거래되기에 같은 코인이라도 나라별로 거래소별로 가격이 다를수 있는데 이처럼 시장내 프리미엄이 존재할수밖에없습니다.

    여기서 이렇게 하여 우리나라의 발생한 프리미엄을 김치 프리미엄(Kimchi premium)이라고 합니다.

    중요한 것은 항상 김치프리미엄이 플러스이기만 하지 않는다는 것입니다.