머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.11.26

'시방'이라는 단어가 표준어 인지요?

'지금' 또는 '방금' 이라는 뜻으로 예전에 '시방'이라는 단어를 많이 사용했던 것으로 기억하는데 '시방'이라는 단어는 사투리로 요즈음에는 사용하지 않는지요?

  • 안녕하세요. 대단한타조105입니다.

    시방은 영남지역 방언이었지만 표준어로 사용됩니다. 방금이란 의미지요 . 금방의 의미나 상통합니다. 거시기가 호남 방언이었다가 표준어에 편입된 것과 같아요 ㅡ

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다. 시방이라는 단어는 표준어로 기술적 또는 기타 필요에 의한 설계서를 표현할 때 부르는 용어입니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    표준어로 국어 대사전에 나와 있는 단어입니다.

    시방은 지금이란 뜻과 같이 쓰입니다.

    휴일마무리 잘하십시요

  • 사투리라고 생각하셨겠지만, 한자어이며 '명사, 부사'로

    사용 가능합니다. '이때'와 '이때에'를 뜻하는 명사는

    시방은 표준어가 맞습니다!