안과의료상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.05

강박증이 심한것 같은데 치료받아야하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 전기코드에 민감해서 외출하려고 준비하고 나가려면 정말 몇번이고 코드가 뽑혔는지 확인을

계속합니다. 불안하면 사진까지 찍고 나가야 그나마 안심이 됩니다.

집밖에 나가면 그런 걱정은 전혀 하지않구여.. 심각한가요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특정한 요인에 대한 강박적 사고가 일상생활에 지장을 주는 수준으로 나타나는 상황이 아닐까 싶습니다. 만약 그러하다면 강박장애의 여부를 확인하기 위해 가까운 정신건강의학과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이것이 심각한지 여부는 그 정도에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 이러한 민감함이 일상 생활이나 외출을 방해한다면 상담이나 전문가의 도움이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    조금 남 다르지만 병적이지는 않습니다

    영화 "이보다 더 좋을 순 없다"에서 잭 니콜슨이 전형적인 모습을 많이 보였는데요..

    외출했다가 다시 돌아오고 차를 가지고 나갔다가 다시 돌아오고 정도가 되어 일상생활에도 불편함이 영향을 끼친다면 치료가 필요하겠지만 그렇지 않다면 괜찮습니다.