기타 의료상담의료상담
그리운벌153
그리운벌15322.11.19

분노를 계속 참으면 분노조절장애나 우울증이 생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가족과 관련된 일로 요즘 스트레스를 너무 많이 받고있는데요

풀 곳이 없어서 참고있어요

같이 사는 가족과 트러블이 생긴건데 나가지도 못해서 이모양입니다

근데 계속 참다보니 분노조절에 문제가 생긴 거 같아요

엄청 사소한 일에서요

예를 들어 양말이 빨래바구니 골인 못 하면 갑자기 욕이 튀어나오면서 너무 화가나요

화가 나다가 이게 또 상황이 인지가되면 스스로 한심하고 우울해지기까지해요 목매다는 상상도 해보고요 근데 막상 무서워서 실천하진 못합니다

다른 분들은 분노를 잘 다스리셔서 이런 일을 안 겪는 건가요? 어떻게 스트레스를 풀어야하는지도 모르겠어요

분명 전에는 노래들으면서 산책하면 스트레스가 풀렸는데 이젠 머리가 무겁고 효과도 없어요

정신과에 가보는게 좋을까요

  • 분노를 계속 참는다고 하여 모두에게 분노조절장애나 우울증 등의 정신건강 상의 질환이 발생하는 것은 아니지만, 분노를 참는 것이 해당 질환의 발병에 좋지 않은 영향을 줄 수 있는 것이 맞습니다. 평상시 스트레스가 과하고, 그것을 체감하며, 스스로 증상을 느낄 정도라면 정신건강의하과적으로 진료 및 도움을 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    분노조절장애 증상으로 굳어지기 이전에 뭔가 안좋은 일이 생길 것 같은 느낌이 들었던 그 때의 상황을 다시 한번 차분하게 살펴볼 필요가 있습니다. 어떤 증상이든 내면에서 서로 부딪히는 갈등이 심화되어 겉으로 드러난 것이라고 보아야 하며 그 당시의 갈등 패턴이 여전히 습관으로 남아있어 또 다른 증상을 유발할 수 있기 때문입니다.

    완화하는 생활습관으로는 정기적인 운동과 명상, 규칙적인 수면습관 등이 도움이 되지만 우선 정확한 진단이 필요하겠으며 질문자 분께서 일상에 지장이 크시다면 신뢰가 가는 정신건강의학과 병원을 찾아 도움을 받으시길 권유드립니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.