정형외과의료상담
신랄한불독116
신랄한불독11621.09.28

손가락 금 때문에 깁스한것을 오늘 풀었는데 아직 아픕니다.아픕니다...

현재 만 15살입니다.

손가락에 금이 가 깁스를 약 3주하고도 3일정도 했습니다. 오늘 병원에 가 깁스를 풀었지만, 지금 금 간 부위를 세게 누르면 아프고 구부려 힘을 꽉 주면 아픕니다. 아직 덜 나은걸까요?

만약 덜 나았다면 깁스를 다시 해야 할까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    깁스는 골절이 충분히 아물게 되면 제거를 하는 것이 정상적인 수순이며, 부목을 제거하였다고 하더라도 후유증으로 통증이 장기간 남을 수 있습니다. 통증이 전혀 없을 때까지 깁스를 하려면 그 기간이 너무 길어지기 때문에 제거를 하고 당분간은 추가적 외상이 없도록 주의하며 생활하시는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속 자극주지 마십시오.

    최대한 보호해주십시오.

    깁스는 또 안해도 될겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    깁스를 3주 정도 하면 뼈가 어느정도 붙고 회복은 되지만 그렇다고 해서 통증이 완전히 사라지는 것은 아닙니다. 골절 정도에 따라서 최소 한달 이상은 통증이 나타날 수 있으며 서서히 통증 및 불편감이 사라집니다. 아마 검사상에서 특별한 문제가 없어 깁스를 푼 것으로 보이며 시간이 지나면 통증도 사라질 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인대 통증은 뼈에 붙어서 근육과 연결하는 인대 부위의 통증으로 인대부위의 통증은 해당 인대에 과도한 부하가 있거나 염증상태에서 휴식을 충분히 취하지 않을 경우 통증이 동반되게 됩니다. 과도한 사용이나 부하를 주는 운동이나 작업을 줄이시는게 좋습니다.