화학학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.07.17

종이빨대와 플라스틱빨대에 대해 궁금한점

보통 플라스틱빨대를 쓰다가 환경오염 문제때문에 종이빨대로 바꾸거나 하잖아요 근데 종이빨대도 결국 나무를 베어서 만들어서 환경오염이 되는건 마찬가지 아닌가요? 그냥 플라스틱보다 악영향이 덜하나는 이유만으로 종이빨대로 바꾸는건가요?

  • 안녕하세요. 김동윤 과학전문가입니다.

    그렇게 생각할 수도 있겠네요. 근데 플라스틱빨대는 화학적으로 합성한 고분자 이잖아요. 만드는 과정이나 원재료가 이미 환경적으로 특히 탄소가 많이 소요되는 공정이네요. 또한 썩지 않으니 오랫동안 자연상태에서 분해물질을 내놓을거고요. 대신에 종이빨대는 원재료가 나무이고 플라스틱에 비해서 쉽게 썩을 수 있으니 자연친화적이고 따라서 환경오염을 덜 줄 수 있습니다. 다만, 종이빨대도 생산하는 과정에서 표백이나 코팅 등 환경유해물질을 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    아직 플라스틱 빨대를 대체할 다른 대안이 없기에 ㄹ라스틱보다 환경에 덜 영향을 미치는 종이 빨대를 사용한는 것입니다. 빠르게 친환경적인 플라스틱 대체품이 나와야 할 것 걑습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    플라스틱의 경우 자연에 버려졌을 때 분해가 종이에 비해 오래걸리며, 미세 프라스틱이 방출되 자연에 존재하는 생명체에 피해가 갈 수 있기 때문입니다. 또한, 플라스틱 빨대가 동물들에게도 피해를 줄 수 있기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    맞는 말씀이다만 플라스틱은 자연 분해 되는데 수백년이 걸립니다. 나무를 심어서 자라나는거 보다 자연 분해되는데 시간이 더 오래 걸려서 그렇습니다.