주식·가상화폐경제
디스코777
디스코77723.04.04

주식회사 자본금 증자없이 기존 주식의 액면가를 떨어뜨려서 총주식을 늘리는게 액면분할이라 하는데 액면분할이 뭔지 자세히 알고 싶습니다.

주식회사 자본금 증자없이 기존 주식의 액면가를 떨어뜨려서 총주식을 늘리는게 액면분할이라 하는데 액면분할이 뭔지 자세히 알고 싶습니다. 주가에 어떤 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    액면분할이라는 것은 상장된 회사들의 액면가를 조정하여서 회사의 주가를 낮추려는 방법입니다. 일반적으로 상장된 주식회사들이 액면분할을 하는 이유는 해당 회사의 1주당 가격이 너무 높아서 우량한 회사의 주식을 매수하고 싶어도 회사의 주식을 매수할 수 있는 사람이 적어 액면분할을 통해서 1주당 주식 가격을 낮추게 됩니다. 그럼 이렇게 낮아진 주식 가격으로 인해서 해당 회사의 주식을 매수할 수 있는 수요자가 확대되어서 회사의 주식 거래를 활성화 시키고 이를 통해서 회사의 주가를 부양하기 위한 목적으로 액면분할을 실시하게 됩니다.

    과거의 대표적인 사례들을 본다면 아모레퍼시픽의 경우 1주당 가격이 286만원에서 액면분할을 실시하였고, 삼성전자의 경우도 250만원에서 액면분할을 실시하였습니다. 당시 아모레퍼시픽이나 삼성전자의 주식 1주를 매수하기 위해서는 월급에 해당되는 돈이 필요하다보니 개인들이 쉽게 매입하기 힘든 주식이었으나 액면분할을 하면서 진입장벽이 낮아졌고 많은 국민들이 삼성전자를 매수할 수 있게 되었습니다.

    이렇게 1주당 가격이 낮아지게 되면 우량주식을 매수할 수 있는 주체들이 늘어나게 되고 이러한 주식들의 매수와 매도량이 증가하게 되면서 유동주식의 거래가 활성화되는 효과를 가지게 됩니다. 주주들 입장에서도 팔고 싶어도 매수세가 없어 팔기 힘들었던 주식을 매수세가 따라오게 되면서 팔기 쉽게 되어 주식의 활성화의 효과를 보게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    액면분할(face value split)은 기업이 기존의 주식 수를 증가시키고 각 주식의 가치를 낮추는 것을 말합니다. 예를 들어, 1주의 주식이 $100이였다면, 2대 1로 액면분할을 하면 주식 수는 2배로 늘어나지만, 각 주식의 가치는 $50으로 낮아집니다.

    액면분할의 목적은 일반적으로 기업의 주가를 인기있게 만들기 위한 것입니다. 주식 가치가 낮아지면 개별 투자자들이 더 쉽게 주식을 살 수 있으며, 일부 투자자들은 높은 가치의 주식을 사는 것을 부담스러워 할 수도 있습니다. 또한, 주식 시장에서 주식 가격이 높을수록 기업의 저평가된 느낌을 줄 수 있기 때문에, 기업은 종종 주식 가격을 낮추고, 주식 수를 늘리는 것으로 주가를 인기있게 만듭니다.

    하지만 액면분할은 기업의 가치 자체에는 영향을 미치지 않습니다. 단지 주식 수와 가치의 비율만 변경될 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    액면분할은 회사의 발행 주식 수를 유지하면서 각 주식의 액면가를 낮추는 것입니다. 예를 들어, 1주 1,000원의 주식 1,000주를 가진 회사에서 1주 100원의 주식 10,000주를 가지게 됩니다. 이 경우 회사의 총 자본금은 변하지 않습니다.

    액면분할은 기업의 주가에 큰 영향을 미치지 않습니다. 주가는 발행된 총 주식의 수와 시장에서의 수요 및 공급에 따라 결정되기 때문입니다. 따라서 액면분할 후에도 회사의 시장 가치가 동일하다면 주가는 액면분할 이전과 비슷하게 유지됩니다.

    액면분할의 목적은 보통 다음과 같습니다.

    첫째, 주가를 상승시켜 투자자들에게 높은 가치를 제공합니다. 작은 액면가를 가진 주식은 더 많은 투자자들이 쉽게 구매할 수 있으므로 주가 상승에 도움이 됩니다.

    둘째, 회사의 이미지 개선을 위해 실시할 수 있습니다. 액면분할을 통해 주식의 가격이 낮아지면 일반 투자자들도 쉽게 접근할 수 있기 때문에 기업의 이미지 개선에 도움이 될 수 있습니다.

    셋째, 주식의 유동성 개선을 위해 실시할 수 있습니다. 작은 액면가의 주식은 거래가 더 쉽기 때문에 주식의 유동성을 높일 수 있습니다.

    따라서, 액면분할은 회사의 주식 시장에 더 많은 투자자들이 접근할 수 있게 하고, 주가 상승에 도움을 줄 수 있습니다.