음악학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.12.24

자주 부르는 노래를 18번 곡이라고 부르는 이유는?

한국의 어떤 문화 떄문에 그런 것인지는 모르겠지만,

뭔가 자주 부르는 노래를 18번 곡이 뭐냐고 하는 것 같더라고요.

그 18번 곡이라는 것이 어떻게 생겨난 말일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    18번의 유래가 무엇인지 궁금하군요.

    18번은 애창곡이란 의미로 통하는데, 이 용어는 일본의 전통예술인 ‘가부키’에서 유래되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    일본의 전통예술인 가부키에서 ‘이치가와 단주’로라는 가부키 배우가 단막극 중에서 크게 성공한 18가지 기예(技藝)를 정리해서 공연에 올렸고 여기에서 가장 자신있는 기예가 18번째에 펼쳐졌다고 하여 이에 따라서 우리나라로 전파되면서 18번째가 애창곡의 의미로 사용된 것입니다.