신경과·신경외과의료상담
통쾌한가마우지250
통쾌한가마우지25022.06.26

뇌전증약은 평생복용하나요? 아니면 다른방법있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
뇌전증
기저질환
없음

평생 먹어야하나요? 지금 7년째머고있는데

뇌전증은 완치가없나요?

다른 치료방법이있나요 약부작용이 심한거같아요 우울등 무기력등 산정특러도안되노 약값이많이나와서요 약물말고 다른치료방법없나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.항뇌전증약 치료 이후 증상이 만족스럽게 조절된다면 항뇌전증약 투여를 중단하는 것을 고려합니다. 일반적으로 소아의 경우에는 보통 2년 동안 뇌전증 발작이 없을 때, 성인의 경우에는 3년 정도 뇌전증 발작이 없을 때 항뇌전증약 투여 중지를 시도하게 됩니다. 하지만 성인의 경우 사회 활동 및 운전 등의 문제가 있기 때문에 항뇌전증약 투여 중지는 의사와 환자 사이의 충분한 대화와 심사숙고가 전제되어야 합니다. 항뇌전증약을 중지하였을 때 소아는 약 30%, 성인은 약 40~50% 정도에서 뇌전증 발작이 재발하는 것으로 현재 알려져 있습니다. 뇌전증 환자는 우선 약물로 치료하는 것이 원칙이지만, 약물치료로 뇌전증 발작이 조절되지 않을 때는 뇌전증 수술 등의 비약물요법을 고려하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌전증 약물은 뇌전증을 치료하는 개념이 아닌 관리를 하여 뇌전증의 발생을 방지하는 것으로 완치의 개념과는 다릅니다.

    복용을 하지 않으면 뇌전증 증상 발생 위험성이 높아지기 때문에 불편하더라도 복용을 하는 방향을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 뇌전증은 완치가 힘들고 예방약을 꾸준히 복용하셔야 합니다. 약물에 대한 부작용이 있는 경우는 약을 처방한 주치의 분과 상담하여 약제변경 등이 가능한지 문의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 뇌전증은 약물로 치료하지만 난치성이거나 기저질환으로 인해 발생하는 뇌전증의 경우 수술적 치료를 받을 수도 있습니다. 하지만 자세한 내용은 해당 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 뇌전증은 안타깝게도 현대의학으로는 근본적인 치료, 즉, 완치가 가능하지 않은 질병입니다. 그렇기 때문에 증상의 발생을 막고 질병이 진행하는 것을 최대한 늦추는 것이 치료의 목적입니다. 평생 약을 복용하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    평생복용하며 증상을 조절해나가야 합니다.

    특별히 완치를 시키는 약제는 없습니다.

    아마 중단하면 다시 증상이 발생하고 위험해질수도 있습니다.

    꾸준히 드셔야할겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌전증은 어떻게 진단받으신걸까요?

    경련을 여러번 하셨던건가요?

    경련을 유발하는 원인질환이 따로 있지는 않으신건가요?

    약물 복용에 의해서 불편감이 있으실 수 있지만 경련이 반복되면서 뇌에 미칠 수 있는 악영향이 있기 때문에 약물은 계속 복용하시는게 맞겠습니다.

    신경과나 신경외과를 다니실 가능성이 높아보이시는게 주치의 선생님께 경련의 원인과 약물 복용에 대해 설명을 들어보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약을 드시는 것이 쉽지는 않은 일이지요. 뇌전증이 잘 조절되기만 하면 약물을 중단해 보는 경우도 있기는 합니다. 꾸준히 드셔야 하는 상황이라면 증상이 가끔 나타나는 상태인 것으로 판단되구요. 약으로 조절이 잘 안되는 경우에는 수술적 치료도 하는 경우가 있어 이 부분에 대해서는 주치의 선생님과 상의해 봐야 하지요.

  • 안녕하세요.

    뇌전증은 완치 보다는 결국 꾸준히 경과를 관찰해야 하는 질병에 속하고 있어서

    약물을 끊는 것이 어려운 것은 아니지만 재발의 위험성은 항상 내포하고 있습니다.

    뇌전증의 치료는 크게 약물 치료와 수술 치료로 구분되고 두 치료 방법 중 약물 치료가

    우선이며 기본입니다. 뇌전증 환자 10명 중 7~8명은 약으로 조절되며 약으로 조절되는

    7~8명 중 3명은 2~5년 정도의 약물 치료 후에 약을 끊어도 경련이 재발되지 않습니다.

    약물로 조절되는 나머지 3~4명은 약을 끊으면 경련이 재발하므로 오랜 기간 항경련제를

    복용해야 하며 약물로 뇌전증이 완전히 조절되지 않는 환자는 대략 10명 중 3명 정도입니다.

    이들 중 수술 치료의 대상이 되는 환자는 뇌전증 수술을 진행합니다.