기타 고민상담고민상담
정중한토끼172
정중한토끼17224.02.13

자꾸 멀해달라는 친구때문에 고민입니다

자구 멀 해달라고하는데 별거아닌거 혼자할수잇는건데 도와달라그러고 그러느데 이런친구 어떻게 해야할까요? 제가 엄마도아닌데 참 힘드네요

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    해주지 말아야죠 자꾸 그러면 버릇되기도 하고 글쓴분 에게 의지만 하게 됩니다 친구분한테도 좋지 않아요

    딱잘라 거절하셔야 해요

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.본인이혼자할수있는건 해달래도해주심안돼요 습관이되어 혼자아무것도할수없어요

  • 안녕하세요. 슬기로운개구리170입니다.

    해주지마세요

    옛말에 누울자리보고 발뻗는다고했습니다

    님이 자꾸 해주니까 님보면 귀찮은건 그냥 떠넘기고싶은겁니다

  • 안녕하세요. 청렴한텐렉240입니다.

    손절하세요

    호의가 계속되면 권리인지 아는게 사람입니다

    나이가들수록 사람을 걸러야 잘살수있어요