기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

밥먹고 나면 잠이 왜 오나요?

항상 밥을 먹 고 나면 잠이 쏟아지게 와요

그 전날에 잠을 충분히 자도 밥만 먹고 나면 잠이와요

아무 질병은 아닌거 같지만 그래도 잠이 계속 와요

그리고 어떻게 해결해야 하나요?

한번물어볼께요

답변 부탁드려요 ㅎㅎ

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.10.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 후에는 소화를 위해 혈액이 위장으로 몰려 가다보니 일시적으로 뇌나 근육에는 혈액 공급이 떨어지면서 멍~하고 몸이 축쳐지는 증상이 나타날 수 있답니다. 그럼 당연히 졸리겠지요. 당연히 질병은 아닙니다. 너무 힘들면 잠깐 주무시는 것도 도움이 됩니다. 잠 자기 어렵다면 가볍게 산책이나 스트레칭을 하시면 다시 정신이 맑아지면서 잠이 깰 겁니다. 날씨가 따뜻해지는 봄철이나, 가을 또는 겨울에 식사하고 따뜻한 곳에 있으면 좀 더 졸릴 수 있으니 찬 바람도 잠깐 쐬시면 잠 깨는데 도움이 될 것 같구요.

    서민석 드림