음악학문
김기현
김기현23.09.13

서양에도 쌀로 만든 요리가 있나요?

동양에서는 쌀로 만든 밥이나 떡이 보편화된 음식이고 서양에서는 밀로 만든 빵이 주식이죠. 그런데 동양에서도 돈까스나 가라아게, 새우튀김같이 밀을 이용해 만든 요리가 있듯이 서양에도 쌀로 만든 요리가 있는지 궁금했습니다. 러시아나 헝가리 쪽에 쌀로 만든 밥요리가 있다고 들었는데, 헝가리는 아시아에서 온 민족에 기원을 둬서 그렇다 치는데 유럽이나 남미, 미국 등 서양에서도 밥이나 떡같이 쌀로 만든 요리가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대표적인 음식은 이탈리아의 음식 리소토는 쌀을 이용해 만드는 여러 음식 가운데 하나입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.네에 서양에도 쌀로 만든 요리가 제법 있습니다. 스페인 정통요리 빠헤야는 쌀을 닭고기와 새우, 돼지고기와 함께 볶은 뒤 오븐에 20분 정도 데운 것입니다.프랑스의 유명요리 필라프는 쌀을 이용한 대표적인 요리인데 버터를 두르고 쌀과 월계수잎, 양파를 함께 튀기면 근사한 요리가 된다고 합니다.