반려동물 건강반려동물
올곧은풍금조86432
올곧은풍금조8643223.04.04

강아지 발톱이 부러져서 혈관이 보여요

나이
10년
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

안녕하세요 강아지 발톱이 부려져서 혈관이 보여요 어떻게 처치해야할까여 지혈을 해기만 하면뒤나여 아니면 병원에가서 진료를 받아야하나요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    발톱이 부러진 경우 아무래도 강아지 등 발톱과 발가락 뼈가 상당히 밀착되어 있어서 혹시나 모를 발가락 골절도 확인하기 위해 방사선 촬영을 해보시는 것이 좋습니다

    발톱이 온전히 빠진 경우에는 집에서 지혈 처치와 붕대를 해 주실 수 있으면 좋겠지만 아무래도 발톱이 부러질 경우 완전히 쏙 빠지기보다는 일부가 파손된 경우가 많은데요 이렇게 일부가 파손된 경우 완전히 그 발톱을 제거한 다음에 하루 이틀 정도 붕대를 해주치고 감염 방지와 통증 관리를 위해 병원에서 치료 받으시는 것이 좋을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    지금 강아지의 발톱 상황을 정확하게 이해할 수가 없습니다만 발톱이 부러졌어 떨어져 나갔는지 아니면 부러진 발톱이 붙어 있는지 피가 계속 나는지 아니 별로 안 보이는지 상황을 알 수가 없습니다 제가 볼 때는 병원에 가셨어 전문가의 진단을 제대로 받고 처방을 받아 치료 하시기를 권장합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    부러진 정도가 심하다면 동물병원에 데려가서 처치를 받는 것이 좋습니다.

    다만, 출혈이 약하다면 집에서 적당히 처치해주셔도 됩니다.

    깨끗한 거즈나, 면솜을 이용해서 피를 닦아내어주세요.

    베이킹파우더나, 녹말가루를 면솜에 묻혀 피가난 부위에 바르고 꾹 눌러주세요.

    지혈이 완전히 되도록 꾹 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    혈관이 보이고 출혈이 있다면 그 자체로 감염이 진행되었다고 판단하는게 옳습니다.

    적절한 소독과 치유를 위한 보호 처치를 해야 하는데 그 강도는 손상의 크기에 따라 다르니 되도록이면 동물병원에 가서 진단 받고 결과에 따라 치료하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 발톱이 부러져서 혈관이 보이는 경우 먼저 지혈 해주세요. 지혈을 할 때는 지혈제나 붕대, 거즈를 이용하면 금방 지혈할 수 있습니다. 그 뒤 포비돈이나 과산화수소를 물이 희석해서 소독해주시면 됩니다. 만약 강아지가 너무 아파하면 병원에 내원하시는 것을 추천드립니다.