의료 보험보험
행복한토끼135
행복한토끼13523.10.03

보험비 청구는 언제까지 해야하나요?

안녕하세요.

제가 얼마전 병원을 다녀왔는데 보험 청구하는걸 깜박해서요. 서류는 있는데 언제까지 제출해야 보험금을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험금 청구의 유효기간은 보험사고가 발생한 날로부터 3년 이내입니다.

    이 기한 안에는 언제든지 청구가 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    보험청구는 3년이내 이면 가능합니다. 자료 챙겨서 카카오.토스 내보험찾아줘. 해당보험회사 사이트 등 웹으로 청구가능해요.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    3년이내에 청구서 작성하셔서 청구 하시면 됩니다

    - 기본서류 -

    청구서 (보험회사 홈페이지)

    진단서

    진료비 영수증

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험비청구는 보험사고일로부터 3년이내에 청구해야지 보험료를 받을 수 있습니다. 모든 보험이 동일합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보험금 청구는 3년이내의 청구건까지입니다.

    이부분 확인하시어 서류 준비하셔서 보상받으시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험 청구시효는 3년입니다.

    3년안에만 청구를 하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험금청구권의 소멸시효는 3년입니다

    따라서

    병원 다녀오신날로부터 3년이내에 청구하시면됩니다

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    사고발생일로 부터 3년이내 청구하셔야 보장받을 수 있습니다. 이 기간이 지나면 보장이 불가하니 날짜확인하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험 청구는 3년 이내에 해야 합니다.

    진료비영수증.진료비세부내역서.약제비영수증(약국 이용시)이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 권민정 보험전문가입니다.

    보험비 청구는 병원다녀온 날로부터 3년안에 하시면 됩니다.

    보험이 정상적으로 유지되고있는지도 확인하시면 더 좋을것같고

    빠진 서류가 없는지도 다시 한번 확인해서 청구하시면 될것같습니다.

    반짝반짝 빛나는 하루되세요.

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    그렇지요.요즘 바쁘게 사시다보면 깜빡할때가 있으시지요.보험금청구는 법적으로는 3년안에하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 홍석기 보험전문가입니다.

    보험청구는 원칙적으로 사고일로부터 3년간 가능하시며

    병원을 자주 갈거 같으면 한번에 서류 발급받아서 청구 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험금의 청구 기간은 3년입니다,

    3년이내 청구 하시면 받을수 있습니다,

    늦지 않게 청구하여 받으시고 쾌유하십시요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험금 청구권의 소멸시효는 3년으로 3년이내에만 하시면 됩니다.

    다만 시간이 지나가면 잊는 경우가 많아 생각날 때 바로 하심이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    보험금 청구는 해당 보험금 발생일로 부터 3년내에 가능하니 참조하시기 바랍니다. 미리 서류준비해서 신청하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    3년까지 보험금 청구 가능합니다.
    다만 보험 기간 내에만 청구가능하니

    1년 후 만기인 보험이라면

    1년 전으로 청구 해야합니다. |
    보험기간 넉넉하시다면
    2026년 전으로만 하면 되니 안심하셔도 됩니다^^

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험금 청구는 진단일또는 사고일로부터 3년이내 청구가능하고 이후는 청구하지 못합니다.