정형외과의료상담
튼실한말130
튼실한말13022.03.29

엄지발톱에 멍이 들면 병원가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

엄지발톱에 무거운 물건이 떨어져서 멍이 심하게 들었는데 병원가야하나요?

엄지발톱의 2/3가 멍들었어요 ㅜㅜ

당분간 운동(러닝)도 쉬어야하겠죠?

어제 잠깐 걷기운동했는데 멍든발톱이 조금 들려있더라구요

샤워할때 물이 들어가면 균이 생길거같아 일단 붕대로 감아놨는데

발톱이 길어나오면서 멍이 빠질때 까지 기다리면 되는건지

병원가서 치료를 해야하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물건이 떨어지는 외상으로 인해 발톱의 절반이상에 멍이 든 경우라면 발가락에 실금이 갔을수도 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 x-ray검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    운동은 쉬시는 것이 좋습니다. 발톱에 멍이 들면 경우에 따라서는 혈종을 제거하여야 할 수도 있고 발톱이 완전히 빠져버리지 않도록 봉합을 하는 경우도 있습니다. 또한 뼈에 이상소견은 없는지 확인도 필요합니다. 정형외과에 내원하여 상담해 보실 것을 권유드립니다.

  • 엄지발톱 부위 타박상으로 인한 조갑하혈종이 생기신 상태인 것 같습니다. 우선은 골절 여부가 없는지 병원에서 검사는 받아보시는 것이 필요하며, 엄지 발톱의 2/3 정도로 심하게 혈종이 있다면 발톱천공술을 통해 제거하여 압력을 줄여줄 수 있습니다. 다만 멍이 다 사라질 때까지는 이러한 치료를 하더라도 한동안 시간이 걸릴 것입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    뼈에 이상이 없다면 지켜보셔도됩니다. 발톱이 생활할때 거슬리고 통증이 있을 경우에는 정형외과 내원하여 빼는 것을 추천드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이 심하다면 발가락 미세 골절의 가능성도 있기에 가능하다면 진료를 보시는 것이 안전합니다. 골절이 없다면 물리 치료나 약물 치료 정도를 하시면 되겠습니다. 손상받은 발톱은 아래에서 새 발톱이 자라날때까지 가만히 두시는 것이 낫습니다만 발톱이 들려서 그 사이로 습기가 지속적으로 찬다면 감염이나 무좀이 발생할수 있습니다. 씻은 후에는 꼭 물기를 잘 제거 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    무거운 물건이 떨어져 멍이 들어 문의 주셨습니다.

    단순히 멍이 든 것만으로 걱정할 필요는 없기는 합니다만, 점차적으로 붓거나 통증이 생기는 등 안좋아지는 양상이라면 병원 내원하여 진료 받아보는 것도 좋아 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무거운 물건을 떨어뜨렸다면 엄지발가락 골절을 먼저 의심해보아야 합니다.

    그리고 발톱은 자연스럽게 빠지도록 그대로 두시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    발톱밑에 혈종이생긴거라면 압통이 심할수있습니다.

    그러므로 피가난지얼마안된경우 압통이 심하다면 혈종을뺘기위하여 발톱에 천공을해서 혈종을제거해줄수있습니다.

    따라서 시간이얼마지나지않았다면 정형외과등의 진료를 보고 해결해보세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보행이 가능하시다면 골절의 가능성은 떨어지고 타박상이 심하게 생겼을 가능성이 있겠습니다. 안전한건 X-ray를 찍어보는 방향이지만 발가락을 바닥에 접촉시킬때 통증이 심하지 않다면 지켜보시다가 1주일 이상 통증 호전이 없을 때 병원을 방문해보셔야겠습니다.

    멍의 경우는 내부에 출혈이 고여서 그런것이고 시간이 지나면 저절로 흡수 될 것이므로 걱정 안하셔도 됩니다.

    발톱은 새로 자라날 확률이 높지만 충격으로 발톱을 자라나게 하는 세포 (nail bed)가 손상되었다면 발톱 모양이 변하거나 자라나지 않을 수 있습니다. 지금 병원에 방문하신다고 손상된 bed를 되돌릴 수 없으므로 지켜보시는 수밖에 없겠습니다.

    상처가 아물때까지는 물이 들어가지 않게 해주는게 좋겠습니다.

    혹시 꼬매야 할 상처는 아닌지 확인하려면 사진을 올려주시면 좋겠습니다.

    진료를 받아보실려면 정형외과로 방문하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱 밑에 혈종이 생겼나 봅니다. 많이 아프실 겁니다. 혈종은 시간이 지나면 저절로 흡수가 되지만 통증이나 발톱의 변형으로 인해서 가급적 시술로 혈종을 빼내는 것이 좋습니다. 정형외과에 가셔서 진료 받는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    멍(bruise)은 충격으로 파열된 모세혈관 밖으로 흘러나온 피가 뭉쳐 생긴 것으로 선홍색으로 시작해 점차 파란색, 보라색으로 변하며 흡수됩니다. 약 5~10일 정도가 지나면 갈색으로 변하며 옅은 노란색을 띠며 사라지게 됩니다. 발톱의 손상 및 발가락 골절여부를 평가하기 위해 정형외과 진료가 도움이될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순히 혈종이 발생한 경우는 특별한 처치 없이 경과관찰을 해도 무방합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.