경제정책경제
탈퇴한 사용자

한국이 일본에 기술적으로 의존하는 이유

한국이 매년 적자를 내면서도 일본에게 기술을 수입해서 일본에게 크게 의존중이라는데

기술이라면 미국이 더 뛰어나지 않나요?

일본말고 미국에 의존하면 안 되나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.07

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 기초과학 등이 우수하여 특정 소재 분야에 있어서는

    미국을 앞서는 경우도 있습니다.

    미국과 비교하였을 떄, 일본이 경제적으로 더 이점이 있을 수 있고

    미국보다 강점이 있는 분야가 있기 때문에 그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국도 각 부문 원천 기술이 많은데 일본도 19세기 산업화 이후 각종 원천 기술을 상당히 확보했습니다. IT, 통신 부문 등에 있어 일본에 로열티를 많이 지급하고 있습니다. 일본의 주요 기업들의 면면을 보면 창립 이후 100년이 훨씬 넘는 기업들이 매우 많습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은 수입대체를 겸한 산업진흥 차원에서 중화학공업 육성에 나섰는데 이러한 정책이 대일 수입 확대와 부품·소재 의존이라는 결과로 이어졌습니다. 그리고 일본이 기초과학 연구 분야에서 미국보다 더 두각을 나타내는 곳이 많습니다. 예를 들어 과학자들의 순수연구 중시 풍조로 인한 긴 안목의 장기 연구프로젝트 추진 △국가차원의 적극적인 연구지원 △100년이 넘는 연구역사로 축적된 지식과 넓은 연구풀 등이 주로 지목됩니다. 따라서 한국도 미국보다 일본에 의존할 수 밖에 없는것 입니다.