지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.22

우주비행사들이 우주에서 지구로 돌아오면 바로 걸을 수 없는 이유가 뭔가요?

우주왕복선을 탔던 비행사들이 우주에서 임무를 마치고 지구로 복귀하면 바로 못 걷는다고 하던데요.

어떤 이유에서 지구에 복귀하면 제대로 걸을 수 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주와 지구의 중력 차이때문입니다.

    무중력 상태에서는 뼈에 작용하는 힘과 무게가 없어, 외부환경에 맞춰 파골세포가 뼈를 분해하기 때문에 뼈가 점점 삭아버립니다. 그렇기 때문에 우주 비행사들이 지구로 귀환하면 지구 중력에 다시 적응할 때까진 스스로 걷는 것에 어려움을 겪게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 비행사들이 우주에서 지구로 돌아오면 바로 걷지 못하는 이유는 우주 비행 시 발생하는 신체 변화 때문입니다. 우주 비행사들은 우주에서 무중력 상태로 살았기 때문에, 뼈와 근육, 혈액의 순환 등의 신체 기능이 변화하게 됩니다.

    무중력 상태에서는 지구에서 발생하는 중력의 영향을 받지 않아 뼈가 밀어내는 역할을 하는 뼈 중성자 세포의 활동이 증가하여 뼈 손실이 발생합니다. 또한 근육도 무게를 지지할 필요가 없기 때문에 약해지게 되며, 혈액도 중력의 영향을 받지 않기 때문에 상체와 머리쪽으로 혈압이 증가합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    우리 근육은 사용을 많이 할수록 점점 커집니다.

    그런데우주에선ㄴ 중력이 거의 없기 때문에 근력이 거의 필요없습니다.

    그래서 몇개월우주에 있다보면 근력이 줄어들게 되어다리에 힘이 잘 안듭니다.

    따라서 지구에 도착하면 걸을수 없게 되는겁니다.

    그래서 재활훈련을 통해 다시 근력을 키우게 됩니다:)

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지구에는 중력이 작용하기때문에 움직일때 중력에 의해 힘이작용하기 때문에 움직이기 위한 근력이 생기게 되는데, 우주에서는 중력이 없기때문에 생활할수록 근육이 소실되기 시작하기때문에 지구에 귀환할때쯤되면 스스로 설정도의 근력도 남지않게 되는 것입니다.

    일정기간 회복하게되면 다시 걷기시작 할 수 있습니다.

    감사합니다.