역사학문
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.17

고려시대에도 유명한 화가가 있었나요?

고려시대에는 고려청자와 같은 문화재에 대한 것은 많이 있지만 유명했던 화가에 대한 것은 한국사를 공부하며 못봤던것 같아서요 누가있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이령이 고려시대 최초의 대가로 평가되는 화가입니다. 중국 북송의 화풍을 받아들이면서도 독창적인 화풍을 창조했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에도 당연히 그림을 그리는 사람들이 존재하였고 유명한 화가들도 존재하였습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고려시대의 회화는 왕의 진영(眞影), 공신의 초상을 그린 인물화와 탱화, 변상도 등의 불교 회화 및 산수, 영모, 궁정누각도, 계회도 등의 일반 회화에까지 매우 다양했으리라고 짐작됩니다만 그러나 현존하는 작품이 희귀하고 그나마 불교 회화들이 대부분이어서 일반회화에 의한 고려시대 회화의 특색 및 변천 연구는 거의 불가능하다고 볼 수 있습니다.