신중한잠자리251
신중한잠자리25123.11.24

조선시대 3대 화가는 자주 들어 알수가 있지만 고려시대에는 뛰어난 화가가 누구였는지 알려주세요?

장승업, 김홍도 등 조선시대 3대화가는 익히 들어 알고 있지만 분명 고려시대에도 뛰어난 화가가 있었을텐데 잘 알지를 못하는 것 같습니다. 고려시대 뛰어난 화가는 누구였는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    조선시대와 달리 고려시대는 기록도

    그림도 별로 없어요.

    고려사 열전에 실린 이녕정도만 알려져 있습니다.

    이녕은 그 명성이 송나라까지 전해졌다고 하는데 그의 생애는 알려진게 별로 없습니다.