기타 육아상담육아
독특한동고비207
독특한동고비20723.08.09

15개월에 걷지 않는 아기입니다.

기는 것도 평균 개월수 보다는 늦었던 15개월 아기입니다. 아직 걷지를 못하는 데 언제까지 기다려 봐야 하는 걸까요? 몇개월에도 안걸으면 병원을 가봐야 하는

건가요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷는 시기는 개인차가 있습니다.

    지금 아이가 15개월 이라면 18개월 까지 기다려 보셨다 그때도 걷지 않는다면 병원 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 걸을 수 있도록 가정에서 도와줄 수 있는 방법으로는 아이의 손을 잡고 걸음마 연습을 자주 반복적으로 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 걷는 시점은 다를수있습니다.

    17개월정도에 걷는 아이도 있으니 우선은 조금더 기다려보셔도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기가 네발로 기었다면 혼자 걷는 시기는 평균 13개월이며 늦어도 15개월까지는 혼자 걸어야 합니다. 그 이후까지 못한다면 운동발달에 대한 검사를 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    15개월에걷지않는경우

    1.아이가 다리에힘이있는지체크하기

    2.병원에서 영유아발달과정상담받아보기

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 개인차가 있어 늦게 걷는 아이가 있긴해요.

    15개월이면 걷는 연습을 조금씩이라도 시켜주면 좋을듯하네요.

    밀고 다닐수 있는 자동차나 장난감을 이용해서 걷기 연습도 해볼 수 있구요.

    연습해도 걷기가 힘들다면 병원에 가서 검진 받으시길요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 걷는 것은 보통 12개월 전후지만 성향에 따라 타고난 기질에 따라 그 시기에 차이를 보이곤 합니다.

    늦어도 15개월 정도에 걷게되는데 물건을 잡고 걷는 것조차 하지 않는다면

    병원이나 발달센터등에 방문하여 확인해보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    보통 15개월이면 상당히 늦은 것은 맞아요

    16개월 이내에 걷는다면 문제는 없지만

    그러지 않으면 발달검사를 받아보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 16개월 정도가 마지노선으로 봅니다.

    다음달까지 걷지 않으면 한번 병원에 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있답니다

    빠른 아이들은 12개월 전후로 걷는 답니다

    아이가 걷기 시작하면, 앉았다 일어서기를 반복하다가 뭔가를 잡고 바로 일어서 걷게 되므로, 안전을 위해서 아기 주변 물건들은 다 정리를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만,

    빠른 아이들은 평균 돌 정도에 걷기도 하고, 늦게 걷게 되면 18개월 정도에 걷는 경우가 있으니, 조금 더 기다려 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    아기가 15개월 지난데도 걷지 못하는 것이 걱정이라고 하셨는데요, 사실 빠른 아이들은 10개월부터 걷기도 하지만 느린 아이들은 15개월이 넘어서 걷기도 합니다. 걷기뿐만 아니라 아기의 모든 발달은 개인마다 차이가 납니다. 조금 기다려 보셔도 될거 같지만

    너무 걱정되신다면 병원에 내워해서 발달검사 한번 해 보시는 것을 추천드려요