뽀로로
뽀로로23.06.01

곰팡이 핀 쌀 먹으면 안되나요?

쌀눈 부분 색이 이상에서 주변에 물어보니 곰팡이가 생긴거라고 하네요.

곰팡이가 생긴 쌀을 씻어서 먹으면 안되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 되알진기린298입니다.

    곰팡이가 핀 쌀은 먹지 않는 게 좋습니다.

    곰팡이가 피었다는 건 표면이 아니라 안에서 생긴 곰팡이가 밖으로 나온 것이어서 씻어도 제거가 안될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    곰팡이가 핀 쌀은 소비하지 않는 것이 좋습니다. 곰팡이는 일부 종류가 독성 물질인 마이코토신을 생성할 수 있으며, 인체에 해로울 수 있습니다. 따라서, 곰팡이가 핀 쌀을 먹는 것은 건강에 위험을 초래할 수 있습니다.

    곰팡이가 있는 쌀은 시각적으로 확인할 수 있습니다. 흰색, 녹색, 회색, 검은색 등의 곰팡이로 인해 쌀 표면이 변색되고, 표면에 거뭇거뭇한 덩어리가 생길 수 있습니다. 곰팡이가 있는 쌀은 부패되었거나 오염된 것으로 간주되며, 섭취하지 않는 것이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    곰팡이는 독성 물질인 마이코토신을 생성할 수 있습니다. 마이코토신은 인체에 해로운 영향을 미칠 수 있는 물질로 알려져 있습니다. 곰팡이가 핀 쌀을 섭취하면 마이코토신이 식품에 전파될 수 있으므로 건강에 위험을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    곰팡이가 번지면서 쌀의 영양성분을 파괴할 수 있습니다. 곰팡이는 쌀의 탄수화물, 단백질, 지방 등의 영양소를 분해하여 손실시킵니다. 따라서 곰팡이가 번지면서 영양가가 크게 감소하게 되므로, 영양적으로 가치 있는 쌀을 섭취하기 위해서는 곰팡이가 번진 부분을 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    곰팡이가 번진 쌀을 섭취하면 소화 문제가 발생할 수 있습니다. 곰팡이는 소화기관에 자극을 줄 수 있으며, 소화기관의 민감한 부분에 문제를 일으킬 수 있습니다. 소화 과정에서 문제가 발생하면 소화불량, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 포근한오색조105입니다.

    인채에 유해한 독소가 생성되는데

    아플라톡신을 섭취하게 될 경우

    성장장애, 발달장애, 간 손상으로 간암을 유발할 수도 있습니다.

    다른 성분도 위암이나 다른 인체에 암운 유발할 수 있다고 합니다.

    물로 씻거나 가열한다고 해서 쉽게 제거되지 않기 때문에 잘 밀봉하여 일반 쓰레기로 버리시면 됩니다.

    밀봉하지 않고 버리게 되면 혹시 다른 개체가 섭취할 위험도 있으니 꼭 밀봉을 해서 버려주세요.

  • 안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    곰팡이핀쌀도 취사해서 강한 열을 가해 먹으면 크게 무리가지는 않습니다만 혹시모르니 안 먹는 게 좋죠