약 복용약·영양제
성실한금붕어38
성실한금붕어3821.10.12

밀크씨슬을 먹고 있는데 '간 건강에 도움을 줄 수 있음'라고 써져있는데 어느정도의 효과가 있단 뜻인가요?

효과에 대해 100%를 기준으로 했을 때 복용 시 어느정도의 기대효과를 생각해 보면 될까요?

또한 밀크씨슬를 구매할 때의 팁 같은 것들이 어떤 것들이 있을까요?

더불어 밀크씨슬과 오메가 3, 종합비타민, 비오틴, 아보다트 를 복용하고 있는데 상관은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 밀크씨슬추출물인 실리마린은 간세포의 파괴를 막는 항산화제로 작용합니다.

    2. 밀크씨슬추출물로서 함량이 높으면 좋습니다. 하루한번 400mg정도는 드셔야 효과를 볼 수 있습니다.

    3. 다른 영양제, 약이랑 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱 몇 퍼센트다! 라고 정확히 정의하기는 어렵습니다.

    밀크씨슬의 효능은 아래와 같습니다.

    1. 강력한 항산화제 (활성산소 제거)

    2. 간 세포내 글루타치온 수치 증가

    3. 세포막을 안정화(변이원성↓ , 미생물감염↓ )

    4. 세포의 섬유화(경화) 감소

    5. RNA 합성 촉진 → 재생 촉진

    현재 일반의약품으로 허가받은 제품도 있으며 건강기능식품으로 허가받은 제품도 있습니다.

    일반의약품인 밀크씨슬은 밀크시슬열매건조엑스350mg (실리마린으로 196mg)으로 순도면에서 일반 건강기능식품보다 좋습니다.

    건강기능식품은 비타민이나 미네랄들이 복합적으로 들어간 장점이 있지만 밀크씨슬이 일반의약품에 비해 실리마린 순도가 낮거나 표기가 안되어있는 단점이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 퍼센트를 알 수는 없습니다.

    영양제는 말그대로 영양제일뿐 보조적인 느낌으로 생각하시면 되며 대부분의 영양제가 도움이 될 수 있음입니다. 이는 사람에따라 효과를 보는사람도 있고 못보는 사람도 있을 수 있다는 의미이며 다만 드셔서 나쁜것은 없는경우가 많긴 합니다. 말씀하신 제품들 다 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최진욱 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 표기 법상 "간 건강에 도움을 줄 수 있음"이라고 밖에 쓰지 못합니다. "간 건강에 탁월" 이런 문구를 쓰면 과대광고로 인하여 문제가 될 수 있기 때문이죠. 그래서 "도움을 줄 수 있다"는 애매한 표현을 쓰게 됩니다.

    밀크씨슬 같은 제품들은 원료가 중요하다고 봅니다. 만드는 원료사 마다 각자의 기술들이 있기 때문인데요. 그래서 같은 밀크씨슬 같은 용량인데 가격이 천차만별입니다. 밀크씨슬을 구매하는데 있어서 원료사를 보는게 좋고 같은 원료사에도 원료 등급들이 있기 때문에 이런 부분을 확인하시는게 좋습니다.

    마지막으로 밀크씨슬, 오메가3, 종합비타민, 비오틴, 아보다트를 복용하고 계신다고 하는데, 골고루 섭취하고 계시는 것으로 보입니다. 오메가3는 산패도가 낮은 제품을 복용하시는게 염증반응을 낮추거나 하는데 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬 제품 복용시 효과적입니다.

    밀크씨슬의 경우 독성 간질환, 간세포 보호에 효과를 입증받은 일반의약품으로 나온 350미리 함유된 제품이 효능효과가 검증되어 간 기능개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 제품을 복용중이신지는 모르겠으나 같은 밀크씨슬이라 할지라도 건강기능식품이냐 일반의약품이냐에 따라 말씀하신 대로 100이라고 적혀있다고 해서 효과가 차이가 날 수 있습니다. 이는 일반의약품의 경우 건강기능식품보다 엄격한 과정을 거치기 때문에 효능이나 안정성 면에서 우수하다고 할 수 있습니다. 가까운 약국에서 약사님과 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문 주신 분이 남성으로 예측이 됩니다
    밀크씨슬은 간기능 회복이 주요한 효능으로 알려져 있습니다
    하루 1200mg 정도까지 복용이 가능하고, 이왕이면 품질이 좋은 제품으로 고르시는 것이 좋습니다
    위의 5가지를 같이 복용하시는 것 괜찮습니다
    밀크씨슬과 비오틴은 식전 복용가능하고
    종합비타민과 오메가 3는 식사량이 제일 많은 시간에 식후에 드시고
    아보다트는 저녁 해가 지고 나서 복용하는 등 시간을 분배해서 꾸준히 드시길 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬의 유효성분인 실리마린의 경우 간건강에 효과가 있음이 증명되어

    전문의약품으로 등재되어있습니다.

    밀크씨슬은 실리마린이 포함된 생약성분으로서 도움을 준다고 써져 있다고 보면 됩니다.

    밀크씨슬 중 최상품으로 치는 것은 프랑스산입니다만,

    약사 학회 쪽에서 고르시는 것이 질 좋은 밀크씨슬을 고를 수 있습니다.

    생약성분이다 보니 지역과 계절 등에 따라 함량이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기대 효과를 단순 수치로 나타내기는 어렵습니다.

    밀크씨슬 제품을 구매하실 때 건강기능식품보다는 일반의약품 제품을 구매하시는 것을 추천드립니다. 대체로 의약품은 건강기능식품에 비해 원료부터 생산공정 전반에 철저한 관리를 받고 생산되어 좀 더 믿고 복용하실 수 있습니다.

    현재 영양제는 잘 복용하고 계신 것으로 보입니다.

    혹시 추가 복용을 고려하신다면 유산균이나 비타민D를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 효과가 있다고 쓸 수 있는 제품은 일반의약품 혹은 전문의약품에만 사용 가능합니다.

    건강기능식품이나 식품류의 경우에는 효과가 있다는 용어를 사용하지 못하며, 도움을 줄 수 있음 정도로만 쓸 수 있습니다.

    이는 확실한 효과를 보기가 어렵기 때문에 사람마다 도움이 될 수 있는 정도는 모두 다릅니다.

    밀크씨슬은 실리마린 기준 130mg 이상 들어있는 것을 구매하시면 되며, 문의주신 약과 영양제 드시면서 같이 먹어도 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 효과에 대해 100%를 기준으로 했을 때 복용 시 어느정도의 기대효과를 생각해 보면 될까요?

    ㅡ 파괴된 간세포 부활작용을 도와 줍니다 간세포부활이 필요한 경우에 좋아요

    2 또한 밀크씨슬를 구매할 때의 팁 같은 것들이 어떤 것들이 있을까요?

    ㅡ 우루사100미리그램정과 비타민비 같이 드시면 더욱 효과가 좋습니다

    3 더불어 밀크씨슬과 오메가 3, 종합비타민, 비오틴, 아보다트 를 복용하고 있는데 상관은 없나요?

    ㅡ 상관없어요