역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.03.03

미국이 왜 하필 히로시마와 나가사키에 원자폭탄을 투하한건가요?

2차 세계대전 당시 미국이 일본의 히로시마와 나가사키에 원자폭탄을 투하했잖아요.

근데 왜 하필 그 지역들에 폭탄 투하를 한건가요?

일본의 군수공장이나 군사적으로 중요한 곳이었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1945년 5월 11일 오전 10시 로스 알라모스 연구소의 (원자 폭탄 투하)목표 설정 위원회를 중심으로 원자폭탄 투하지를 결정하기 위해 3가지 기준을 가지고 일본 도시들을 선별하기 시작한다고 합니다. 목표 도시는 지름 3마일 이상일 것이며 큰 도시이면서도 중요한 역할을 하는 도시인지 목표 도시에 원폭 투하를 할 시, 효과적인 손해를 입을 수 있는지, 8월까지 (연합군의 상륙 폭격 등) 공격이 없을지 등을 종합적으로 고려 해서 선정 한 도시가 바로 히로시마와 나가사키 라고 합니다. 이러한 도시 들의 공통점은 모두 일본의 기초가 된 도시였다는 점이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    히로시마와 나가사키에 군수시설이 밀집해 있어 원자폭탄 투하의 타겟이 될수밖에 없었고

    이로 인해 일본은 무조건 항복을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    원자폭탄 투하가 결정된 히로시마는

    당시 일본군 제2사령부이면서

    통신 센터이자 병참 기지였으므로,

    일본의 군사상으로 중요한 근거지였다.