주식·가상화폐경제
엄청난곰25
엄청난곰2523.09.03

자꾸.. 대출로 투자가 하고싶어집니다.(빛투)

그동안 인생에서 투자이후 +는 아니지만..

요즘은 나름 원칙적으로 투자하여(분할매수, 손절라인잡는.등, 뉴스, 차트 , 기업분석 등) 손해는 보지않으면서

투자를 하고있는데

뭔가 욕심이 생깁니다ㅠ

월급꾸준히모아서 제 돈으로만 하는게 낫겟죠?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    레버리지를 이용한 투자는 더 큰 수익을 불러올 수 있으나 반대로 이야기하면 더 큰 손실을 야기할 수 있습니다.

    감당이 가능한 선에 한해서 레버리지를 이용하는 것을 추천드리며 투자하기 전에 상세히 공부를 한 이후 투자하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다. 모든 투자는 본인이 커버가 가능한 선상까지만 하시는 것이 좋습니다.

    왜냐하면 급락장이 올 수있는 위기관리가 필요합니다.

    투본선이라고하죠 그리구 투자는 장기간보유하면 그 이익은 복리효과로 어마어마해질겁니다.

    단 월 30만원이라도 말이죠

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    투자는 공부도 중요하지만 결국 심리가 더욱 중요한 것 같습니다. 대출을 이용한 투자를 하게 되면, 심리적으로 매우 쫓기는 투자를 하게 될 가능성이 높습니다. 지금처럼 하시면서 여윳돈이 생길 때마다 납입하여 천천히 투자자금을 늘리시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    투자에 정말 자신이 있다면 레버리지를 이용하여 투자하는 것도 방법일 수는 있겠지만, 웬만하면 본인의 자산만으로 하시는 것이 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    주식은 하면 할수록 욕심이 생기게 마련입니다.

    그리고 주식 시장은 10번중 9번 잘 하더라도 1번 잘못 투자하면 9번의 수익이 모두 없어집니다. 그래서 안정적인 투자금으로 해야하며 여유있는 자산이 아닐 경우 변수가 생길시 심리적으로 급해질 수 있어서 손해를 볼 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    빚을 이용해서 투자를 하는 것이 좋을때도 있지만 현재와 같은 고금리 상황에서는 절대 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사람이 빚으로 투자를 하면 마음이 조급해집니다.

    그렇기에 가급적 빚투는 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    빚투를 하시게 되면 그 만큼 마이너스에 대해서 민감해질 수 밖에 없는 상황이기 때문에 절대 빚투는 하지 마세요

    빚투를 하면 할수록 원금에서 멀어지게 되고 대출이자보다 더 많은 수익을 내야한다는 압박감으로 인해서 제대로 된 투자를 하지 못하시게 될 가능성이 높아지게 되세요