대출경제
겨울조아
겨울조아23.12.18

2024년 미국 금리인하와 한국경제 관계

확정적이지는 않지만 미국금리가 내년에는 인하가 될 것이라고 전망하던데, 이는 국내 금리인하로도 연결이 될 수 있을까요?

그렇게된다면 국내 대출금리도 인하될것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리르 빠르게 내린다면

    우리나라도 기준금리를 내릴 여지가 있으나

    보통 우리나라가 미국보다 기준금리가 높아야 하기에 단순히

    미국이 소폭 내린다고 하여 우리나라가 내리기는 어렵지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인하가 이루어지게 되는 경우에는 미국 달러화의 약세가 예상되기 때문에 이에 따라서 달러환율의 안정에 따라 우리나라 또한 부채리시크를 감소시키기 위해서 금리를 인하하게 될 가능성이 매우 높아요

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인하 강도가 문제이긴 하지만 우리나라는 가계부채가 심각한 상황이기 때문에 미국이 금리인하를 한다면 우리나라도 따라서 금리를 내릴 것입니다. 그렇게 된다면 국내 대출금리도 하락하게 됩니다.