경제동향경제
과감한호랑이87
과감한호랑이8723.11.16

내년에는 미국에서 금리인하 가능성이 있다고 하는데 그 영향이 궁금합니다.

내년 미국의 금리인하 가능성에 대해 뉴스에 나오던데 금리인하가 되면 부동산 경기는 좋아지는지 물가 상승에는 영향이 있늕ㄱ와 같이 어느분야에 어떤 영향을 가져오는지 자세한 내용이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리 인하를 한다는 것은

    향후 경기가 좋지 않다고 받아들여질 수도 있어

    부동산이나 주식시장 등이 당장 좋아진다고 볼수만은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    내년 중순쯤에는 미 연준이 목표로 하는 2%대의 인플레이션율에 도달할 가능성이 높다 보니 내년 중순이후 금리 인하의 가능성이 높은 상황이에요. 그럼 물가의 경우에는 이미 현재 고금리로 인해서 안정이 된 상황이기 때문에 점차적으로 경제가 회복될 가능성이 높아지게 된다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국이 금리인하를 시작하면 우리나라도 금리인하를 할수있는 환경이 조성됩니다 금리인하시 물가가 오를수는 있지만 부동산경기는 좀 살아나겠져