내과의료상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.12.11

위경련은 왜 생기는 거고 예방법이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

와이프가 위경련이 심합니다..

자주 걸리지는 않는데 확실히 전에 비해 위경련 지속시간이 긴 거 같아요..

기침하면서 토하고 배아프고 일전에 병원 가서 탄 약도 토하니 약도 그냥 나오고..

그렇게 좀 있으면 진정이 되던데 지난 번에는 거의 3시간 째 그러더라구요

음식을 많이 먹는 것도 아닌데 위경련은 왜 발생되는 건가요?

그리고 예방법도 있으시면 알려주시겠어요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    위경련은 과도하게 위가 수축되면서 통증이 발생한다고 생각됩니다. 보통 진경제계통의 약물을 사용해 볼수있습니다.

    하지만 증상이 반복된다면 다른 원인이 있는지 확인이 필요합니다. 역류성식도염이나 담낭, 췌장의 염증등에 의해 증상이 발생할 수 있습니다.

    위내시경이나 복부초음파 or CT등 고려가 필요하겠습니다

  • 소위 위경련이라고 부르는 증상은 급성 위염 같은 문제에 의해서 생길 수 있으며, 실제 문제 없이 스트레스가 과도하여도 생길 수 있습니다. 일단 위염이나 위궤양 등이 심하지는 않은지 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.