기타 의료상담의료상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.21

와이프가 하루종일 설사를 하면서, 열도 난다고 하는데 왜그러는거죠?ㅠ

나이
성별
남성

와이프가 하루종일 설사를 10번 넘게했어요ㅠ

열도 38도 이상 3번이나 올라서, 타이레놀 먹고

조금 나아졌는데ㅜ

왜그러는걸까요?ㅜ장염증상인건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    위장염이 온 것으로 생각 됩니다. 장염의 치료는 초기 1-2일간은 금식하고, 구토나 설사로 인해 손실된 수분과 전해질을 보충해 주는 것이 좋습니다. 그러므로 수액공급 등의 대증 요법이 주가 되며, 항생제가 사용될 수 있습니다. 장염이 걸렸을 경우에는 소량씩 자주 식사를 하시는 것이 좋습니다. 상태에 따라 미음, 죽, 밥으로 진행하며 뜨겁거나 찬 음식, 자극적인 음식을 피하는 것이 좋습니다. 배를 따뜻하게 하고 휴식을 해야 합니다. 일반적으로 2-3일 지나면서 좋아지지만 증상이 지속되면 병원진료가 필요합니다.

    문의에 도움이 되었기 바랍니다. 배우자분의 빠른 쾌유를 기원드립니다.

  • 증상의 양상으로 보았을 때에 급성 위장염의 가능성이 가장 높아 보이는 증상이 맞습니다. 관련하여서 발열 증상까지 동반되기 때문에 소화기내과적으로 진료 및 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    설사를 10번 넘게 하는 경우 장염이 의심되며, 열을 동반한 경우에는 단순 장염 보다는 세균 등 감염에 의한 장염의 가능성도 있어 병원 진료가 필요합니다.

    감염성 질환으로 발열이 있으면서 동반증상으로 설사가 있는 경우도 있으므로 병원 진료 보시는 것이 좋겠습니다.

    부디 와이프분이 쾌유하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    장염증상일 가능성이 높습니다. 탈수증상이 심하다면 경구수액 등이 도움이 될 수 있겠고, 장에 무리가 가지 않는 음식을 드시면서 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 이외에도 괴사성 장염 등 중한 질환일 가능성도 있으므로 통증이 극심하거나 증상이 심하시다면 병원 방문하시어 진료를 보시는 것이 좋습니다.