땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.19

왜 술을 마시면 간이 특히 손상된다고 하는건가요?

사람들은 상식적으로 알기를 술을 마시면 간이 손상된다고 하는데요. 간이 특히 언급되는건 왜일까요? 간 말고도 영향을 줄텐데 말이죠.

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    간은 체내 독소를 정화하는 역활을 하는데 술을 마시면 간이 알콜을 다 분해하기위해 열일을하는데 그러다 보면 무리가 갈수있어서입니다

    그외 술을 마시면 안좋아지는 장기들도 더 있긴합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    간 말고도 여러 기관에 좋지 않은 영향을 주지만 특히나 간을 강조하는 이유는 간이 해독작용을 하는 기관이며 알코올도 간에서 해독이 되기 때문입니다. 그래서 알코올의 과다 섭취는 간에 무리를 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 긴여정입니다.

    아주 좋은전문가 의견이 있어 공유합니다

    https://m.blog.naver.com/jolly_ortho

  • 안녕하세요. 달리는 야생마 117입니다.

    몸속으로 음식물이 들어오면 독소를 해독해야

    하는데 그중 알콜은 한번 흡수되는 양이 많기도

    하고 알콜자체가 몸에 좋지않은 독소중 하나라

    알콜을 자주 마시는 사람은 다른 사람보다 간이

    해독하는 시간이 더 필요해요. 술외에도 간이 약한

    사람은 제한해야 될 음식도 있어요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    과도한 알코올은 간세포에 지방을 축적시키고 알코올의 대사산물은 간세포를 손상시키게 됩니다. 을 자주 마시게 되면 손상된 간세포가 재생될 시간이 없고 체내의 영양 부족 상태를 초래하여 질환으로 진행합니다.