경제정책경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.04

통제경제는 어떠한 경제형태인가요?

경제관련 뉴스를 보다가, 통제경제를 보게 되었는데요.

통제경제는 어떠한 경제형태를 말하는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    통제경제는 정부가 세금, 보조금, 규제 등 다양한 방법을 통해 경제활동을 규제하고 지휘하는 데 중요한 역할을 하는 경제를 말합니다.

    통제된 경제에서 정부는 경제 안정, 성장 및 평등 촉진을 목표로 상품 및 서비스의 생산, 유통 및 가격에 대한 결정을 내리는 데 관여합니다. 통제 경제의 예는 정부가 전체 경제에 대한 중앙 계획 결정을 내리는 계획 경제입니다.