산부인과의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.07

딸아이가 생리통이 굉장히 심한데 치료방법이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 고등학생 딸아이가 생리통이 굉장히 심하거든요. 병원가자고 했는데 산부인과 가기 그렇다고 안가려고 하는데요. 이게 치료를 받으면 생리통이 개선이 되나요?

  • 생리통은 생리 주기에 따라서 자연스럽게 동반되는 현상이기 때문에 근본적으로 해결을 할 수는 없습니다. 혹시 모르니 자궁내막증 등 생리통을 악화 시킬 수 있는 요인이 있다면 발견하여서 관련된 치료를 하여야 하며, 만약 특별한 이상이 없다면 관련하여 이부프로펜 등의 진통제를 복용하면서 통증을 조절하는 것이 현실적으로 최선입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리통이 심한 경우 산부인과 진료를 받는 것이 좋습니다. 생리통의 원인을 정확히 진단하고 적절한 치료를 받으면 통증을 완화시킬 수 있습니다. 진통제, 호르몬제, 한약 등 다양한 치료 방법이 있으며, 병원에서 개인의 상태에 맞는 치료를 권해줄 것입니다. 평소 운동, 온찜질, 마사지 등으로 생리통 완화에 도움을 받을 수도 있습니다. 딸의 고민을 이해하고 설득하여 전문의 상담을 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약물치료를 통해 증상을 호전시켜볼수는 있습니다. 불편함을 참기보다는 병원 진료를 한 번 받아보시는 것이 좋겠고, 심한 생리통의 원인이 되는 질환을 발견할 가능성도 있으니 방문을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사춘기 여학생이다 보니 산부인과 진료를 꺼려할 수 있는데요. 생리통이 굉장히 심하다면 본인에게 맞는 진통제를 복용하거나 경구 피임약을 복용하는 방법이 있겠습니다.