토목공학학문
용감한푸들102
용감한푸들10222.12.28

피라미드의 건축연대는 언제 일까요?어떤 목적으로 건설했을까요?

피라미드의 건축연대는 언제 일까요? 어떤 목적으로 건설했을까요?

그리고 전 세계적으로 피라미드와 유사한 형태의 건축물이 많은 것 같은데 이유가 있을것 같아요 어떤 이유로 건축했을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    피라미드는 아직까지도 알려지지 않은 부분이 많습니다.

    우선 건축시기는 기원전 2600년전, 지금으로부터 약 4500년전 첫 피라미드를 시작으로 230만개의 석재로 20년간 왕의 무덤을 목적으로 만들어졌습니다.

    피라미드의 목적에 관해선 아직도 연구중이지만 고대 이집트의 파라오, 즉 왕의 무덤으로 그들의 사후 천상세계로의 여정을 위해 세워졌다고 알려졌습니다. 파라오는 사망 후 미라로 만들어져 목관 및 석관에 안치되었으며, 가사용품에서 귀중품에 이르는 사후세계를 위해 필요한 물건들과 함께 매장되었습니다. 또한 파라오는 자신의 무덤으로 쓰기 위해서 뿐 아니라, 왕권의 상징적 유산을 남기기 위해 피라미드를 건설한 것으로 추측하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.과학전문가입니다.

    피라미드와 스핑크스는 대략 BC 2,500년경에 건축된 것으로 추정하고 있다.

    하지만 스핑크스에 나타난 물에 의한 침식 흔적, 그리고 이집트에서 사자자리가

    스핑크스 정면에 나타났던 시기 등을 감안하면 BC 1만970년~BC 7,000년으로 건축 시기가 거슬러 올라갈 수 있습니다.