열심히살아요
열심히살아요24.01.22

지금의 서울대는 원래 관악구에 위치하고 있었나요?

안녕하세요 ~~

지금의 서울대는 처음부터 지금 위치인 관악구에 위치하고 있었나요?

왜냐면 과거 서울은 강북이 중심이었다고 들었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    서울대가 관악구로 옮긴 것은 1975년에 와서야 일어난 일입니다.

    그 전에는 단과 대학별로 강북의 몇 곳에 흩어져서 있었습니다.

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    원래는 대학로가 있는 서울대병원위치에 있었는데

    군사정권시절에 대학생들 데모하는거 쉽게 막으려고

    삼성 골프장 있던 자리에 캠퍼스를 옮겼습니다.

    그래서 서울대 기숙사쪽에서 낙성대로 내려오다보면 호암교수회관이라고 골프장 로비였던 건물 있습니다.

  • 안녕하세요. 호기심대학생입니다. 원래 대학로에 있었습니다 현재 서울대 병원과 서울대 의과대학은 그대로 거기 위치하고 서울대는 관악으로 옮걌어요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 눤라 서울대학교는 지금의 관악산 기슭이 아닌 대학로 마로니에 공원에 있었습니다. 원래 이름이 경성제국대학이었습니다.