생물·생명학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.11.02

벌새는 1분에 날개짓을 몇 번이나 하나요?

자에게는 뽀로로의 친구인 해리로 익숙한 벌새를 우연해 봤는데 생각보다 작고 날개짓을 얼마나 많이 하는지 모터를 돌리는 듯이 계속 바쁘게 날개가 움직이는 것처럼 보이더라구요. 벌새는 1분에 날개짓을 몇 번이나 하나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    벌새는 초당 평균 60회 정도의 날개 짓을 하는 것으로 유명합니다.

    질문 하신 것처럼 분당으로 계산하게 되면 3,600회 정도 할 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    벌새는 빠른 날갯짓으로도 유명한데, 1초에 50~80번 정도의 엄청난 속도로 날개를 저어 벌처럼 '윙윙' 소리가 나기도 한다고 하네요

    1초에 50~80번 정도이니 1분이면 300~480번 정도로 추측됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    벌새는 1초에 50~80번, 분당 3000~4800번의 엄청난 속도로 날개짓을 합니다. 이는 인간이 팔을 뻗어 1초에 2번, 분당 120번 정도의 날개짓을 하는 것과 비교하면 매우 빠른 속도입니다

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    벌새는 초당 약 90회의 날개짓을 할수있으므로, 1분동안에는 5400번정도 날개짓을 한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    제일 놀라운 점은 벌새는 1분에 200번 날개짓을 합니다.

    제가 생각하기로는 꿀때문에도 그렇지만 날개짓이 벌처럼 빨라서

    벌새라고 지은것이라고 생각 하는데요

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    벌새는 1초에 80번 날개짓을 한다고 합니다 당연히 1분이라면 60을 곱하면 480ㅓㄴ이라고 합니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    벌새는 정지비행을 할 수 있을 만큼 날개짓을 빨리하죠

    그래서 1분에 300번에서 480번 정도 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    벌새는 엄청 빠른 날갯짓으로 유명한데, 1초에 15~80회까지 날갯짓을 합니다. (날갯짓의 횟수는 크기에 반비례하는데, 큰 벌새는 날갯짓이 상대적으로 적고, 크기가 작을 수록 더 많이 날갯짓을 하죠. 날갯짓의 횟수가 많을수록, 더 정밀한 비행이 가능합니다.)

    이 엄청나게 빠른 날갯짓 덕분에 벌새는 매우 뛰어난 비행 능력을 자랑합니다. 정지 비행은 물론이요, 전후좌우 어느 방향이든 순간적으로 빠르게 이동할 수 있죠.

    크기에 따라 1초에 15~80회 날개짓을 하니 1분에는 900~4800회의 날개짓을 하겠군요.