종합소득세세금·세무
무난한황새43
무난한황새4323.11.13

소득세 부과 기준이 궁금합니다. 알려주세요

안녕하세요

지인의 아버지가 소득세가 5억이 나왔다고 합니다.

소득이 대략 얼마길래 세금이 5억이 나오는지 궁금한데요.

부과기준이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    소득세는 1년간 벌어들인 소득에.대해 세금을 납부합니다.

    사업, 근로, 이자, 배당, 기타, 연금, 퇴직, 양도 로 구성되어있습니다.

    세율은 10억원 초과시 45%입니다.

    소득세가 5억이려면, 15억정도 소득을 올리셨을것으로 생각됩니다. 다만, 과거분에 대한 세무조사등으로 발생시, 가산세금액으로 규모가 훨씬 커질수있습니아

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    세금이 5억정도 나오려면 아마 최고세율 구간이지 않을까 싶은데요,

    그러면 49.5%니까 거의 50%라 가정하면 과세표준이 10억정도 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    소득세율은 소득에서 필요경비와 각종 소득공제를 제한 과세표준에 대해 적용하는 것이고, 필요경비와 소득공제는 개인별로 제각각이기 때문에 부담한 소득세만으로 소득수준을 산출해 낼 수는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    개인의 종합소득세는 1년간 발생한 소득을 기준으로 부과되며 자세한 사항은 아래 국세청 사이트를 참고하시면 됩니다.

    국세청>국세신고안내>개인신고안내>종합소득세>기본정보>세액계산 흐름도 (nts.go.kr)

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    소득세는 구체적 상황에 따라 다르기 때문에 정확한 답변으 어렵습니다.

    세금이 약 5억원 나온 경우 과세표준은 약 13억원 예상됩니다.