증여세세금·세무
근면한하마253
근면한하마25323.11.29

증여세의 기준 시점과 과세 표준의 세율은 어떻게 되나요?

부모로부터 물려받은 땅에 대하여 증여세가 매겨지는 기준 시점과 과세 표준은 어떻게 되며, 세율은 어떻게 적용이 되는지 상세하게 알려주세요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    증여재산은 증여일 현재의 시가평가가 원칙이며, 시가 평가가 어려운 경우(단독주택이나 토지 등)에는 기준시가로 평가할 수 있습니다.

    다만, 기준시가로 평가하는 경우 추후 세무서에서 검토 시 시가와의 차이가 크다고 판단되는 경우에는 자체 감정평가를 통해 세액을 경정할 수 있기 때문에 이 부분을 고려하여 처음부터 감정평가로 시가산정을 하여 신고를 하는 경우도 있습니다.

    직계존속으로부터의 증여 시 10년 간 5천만원(미성년자 2천만원)의 증여재산공제가 적용됩니다.

    따라서, 증여재산가액에서 증여재산공제를 한 후의 금액이 과세표준이 되고 과세표준에 따라 다음과 같은 세율이 적용되어 증여세가 산출됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    증여일이며, 일반적으로 등기접수일입니다. 증여세는 해당 재산의 증여일 현재 시가를 기준으로 과세하면 세율은 10 ~ 50% 입니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    증여재산 공제와 증여세율은 아래와 같습니다. 토지는 증여일 현재의 기준시가로 평가하시면 됩니다.

    과세표준은 증여받은 재산의 시가(기준시가)에서 증여재산공제를 차감한 금액을 말합니다.

    예를 들어 직계존속으로부터 1.2억의 재산을 받았다면 (1.2억-5천만원)x10%= 700만원의 증여세가 계산됩니다.