이비인후과건강상담
소중한봉고16
소중한봉고1622.08.18

감기랑 코로나 인후통 증상 차이가 무엇인가요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘 코로나 재유행이기도 하고 여름이다 보니 에어컨 때문에 목이 아프기도 하잖아요 간질간질하고 기침하는 인후통 증상이 있다면 코로나와 그냥 감기나 냉방병의 인후통의 차이점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증과 다른 원인에 의한 감기는 증상만으로 구분할 수 있는 방법은 없습니다. 코로나 바이러스 감염증에서는 미각 및 후각 상실이 특징적으로 발생하여 감기와 구분될 수 있는 점이 있긴 하지만 해당 증상이 없다고 코로나 바이러스 감염증을 배제할 수 없습니다. 두 가지에서 나타나는 인후통 증상에는 별다른 차이가 없습니다. 결국 상기도 감염증 증상이 있다면 코로나 바이러스 PCR 검사를 확인하여야 확진 또는 배제할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상만으로는 코로나, 감기, 냉방병을 구분하지 못합니다.

    인후통의 양상은 간지럽거나 이야기를 할때, 음식을 삼킬 때 쓰라린 양상으로 세 질환에서 공통적으로 나타나는 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 증상에 차이가 없습니다.

    코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

    몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    자가진단키트의 신뢰도는 PCR등에 비해 현저히 떨어지므로

    의심되는 증상이 계속 지속되신다면 자가진단키트에서 음성이더라도 검사를 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만으로는 감기나 코로나 바이러스 감염 여부를 감별할수 없습니다. 건조한 환경이나 미세 먼지 등으로 인하여 인후통이 발생할수도 있습니다. 코로나 바이러스 감염의 경우 인후통 뿐만 아니라 발열, 두통, 근육통과 같은 다른 증상이 동반되는 경우가 많겠습니다.