한의학의료상담
탈퇴한 사용자

담적(식적)의 치료는 어떻게 하나요?

나이
성별
남성

동네 한의원을 가서 담적 때문에 왔다고 하면 모르는 곳이 많아서 담적 증상을 치료하지 못하고 있습니다. 집에서 담적을 치료하려면 어떻게 하나요? 지압이라던지 혈자리 등 얼마나 해야 하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    소화되지 못한 노폐물과 담이 위벽에 붙어서 담적이 됩니다.

    본론으로 들어가서 담적에는 먹는 식습관부터 잡아야 합니다. 음양탕을 생활화하시고 따뜻하고 소화 잘 되는 음식 위주로 드세요.

    수태음폐경의 정혈인 소상혈,수양명대장경의 합혈인 소상혈을 자주 지압해 주세요. 하루 2회. 1회에 3~5분 지압이면 됩니다.

  • 도하윤 한의사blue-check
    도하윤 한의사23.02.18

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 담적(식적)이라고 스스로 진단을 내리신 근거가 있나요? 몸 상태와 증상을 한의원에서 진단받고 적절한 치료받으십시오