내과의료상담
시크한퓨마267
시크한퓨마26724.03.27

담이 생기는원인과 해결 방법이 궁금합니다

나이
성별
남성
기저질환
없음

뒷쪽 견갑골? 안쪽으로 왼쪽 오른쪽 가리지 않고 담이 자주 생깁니다. 병원가면 보통 물리치료나 근이완제 깉은걸 처방해 주는데 혹시 집에서 간단하게 해결할 방법은 없을까요? 이것 때문에 매번 병원 가는게 시간내기도 불편하고 해서요 ㅠ

  • 담에 결리는 것은 갑작스럽게 근육이나 인대 등이 부담스런 자극을 받으면서 생기는 일종의 염좌 증상입니다. 염좌가 발생한 것에 대해서는 아쉽지만 시간이 유일한 해결책입니다. 시간이 경과하여 서서히 호전되길 기다리는 수밖에 없는데, 그 기간을 단축해볼 수 있을만한 것들로 마사지, 찜질 등을 시도해볼 수는 있겠습니다. 안타깝지만 담이 결린 것을 막 금방 풀 수 있는 방법이 따로 존재하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    견갑골 주변의 반복적인 담 형성은 만성 근육 긴장이나 자세 문제로 인한 것일 수 있습니다. 집에서 할 수 있는 방법으로는 따뜻한 찜질, 가벼운 스트레칭, 자세 교정 등이 있습니다. 하지만 잦은 재발이 있다면 기저 질환이 있을 가능성도 있으므로, 정확한 진단과 치료를 위해 정형외과나 재활의학과 전문의와 상담하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 경우에 단순 근육통이 아니라 디스크내장증에 의한 통증일 가능성이 있습니다.

    우선 지금 가장 중요한건 목을 앞으로 숙이지 않는 자세교정입니다.

    경추전만 자세를 유지해주시고 목에 온찜질 및 마사지를 해서 근육을 풀어주시면 되겠습니다.