정형외과의료상담
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.12.06

뛰거나 축구를 할때 발바닥이 아플때 조치방법?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

요즘들어서 뛰거나 축구같은 운동을 할때

발바닥이 아픕니다.

평소에는 괜찮다가 꼭 심한운동시만

그러는데 발에 문제가 생긴건가요?

이증상을 완하할수있는방법이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발바닥 통증 때문에 걱정이시군요.

    무리하게 걷고 하서나 운동을 하고 발바닥 통증이 생긴다면 족저근막염을 의심해볼 수 있습니다.

    발바닥에 위치하는 근막에 염증이 생기는 질환으로 충분한 휴식과 진통 소염제로 치료가 가능합니다.

    족저근막염은 제때 치료하지 않고 지속적으로 자극이 가해지면 만성적으로 가기도 합니다.

    때문에 통증이 있으시다면 참지 마시고 정형외과에 가셔서 정확한 진단과 치료를 받으시길 바랍니다.

    답변이 되었나요?

    만족하신 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 지식인 답변자들에게 긍정적인 피드백이 될 수 있습니다.

  • 심한 운동을 하면서 단순히 발바닥 부위가 부담을 받아서 나타나는 증상일 수도 있으며 족저근막염과 같은 문제가 있을 가능성도 있습니다. 증상 관련하여서는 무리한 운동을 쉬어주면서 관리하는 것이 필요해 보이며 마사지, 온찜질 등이 도움이 될 수 있어 보입니다. 혹시 모르므로 정형외과적으로 정밀 검사를 통해서 상태 평가를 받아보는 것이 안전해 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발바닥 뒤, 발뒤꿈치 쪽이 보행시 아프다면 가장 흔하게 의심해볼 수 있는 질환은 족저근막염입니다. 족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 하지만 근골격계 질환은 기본적으로 엑스레이 촬영 및 의사의 진료가 필요하므로 가까운 정형외과에 내원하여 진료를 받는 것이 좋을 것 같습니다. 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    족저근막염이 약하게 있거나 중족골에 이상이 있을 가능성이 있겠습니다.

    가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 순박한바다꿩18 님.

    족저근막염, 관절염, 구조적 원인(평발) 등의 가능성이 있습니다.

    병원에 내원하셔서 진료받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    족저근막염 가능성 높습니다.

    환자의 90% 이상이 보존적 치료로 회복되며, 수술적 치료는 거의 필요 없습니다. 족저 근막이 밤사이에 수축되어 있다가 아침에 급하게 스트레칭이 되면서 통증이 발생합니다. 족저 근막염 보조기를 사용해 밤사이에 족저 근막을 스트레칭된 상태로 유지시켜 놓으면 증상을 완화할 수 있습니다. 보조기를 착용한 지 일주일 정도가 지나면 증상이 줄어듭니다. 2~3개월은 꾸준히 착용하여야 완치할 수 있습니다.

    통증이 아주 심한 급성기에는 족저 근막의 테이핑 요법과 실리콘으로 제작된 발뒤꿈치 컵을 병용하면 효과가 있습니다. 꾸준히 족저 근막과 아킬레스건을 스트레칭을 하거나, 마사지, 대조욕 등의 물리 치료를 병행하면 효과가 높아집니다.

    적절한 신발을 선택하는 것도 상당히 중요합니다. 너무 꽉 끼는 신발을 피해야 합니다. 뒷굽이 너무 낮거나 바닥이 딱딱한 신발은 족저 근막염의 증상을 악화시킬 수 있습니다. 넉넉한 크기의 약간 높은 굽의 바닥이 부드러운 신발을 신도록 합니다. 발이 오목발인지 평발인지에 따라 족부 보조기가 추가로 처방될 수도 있습니다.

    스테로이드 주사 요법은 치료가 제대로 이루어지지 않는 환자에게만 사용되어야 합니다. 발의 뒤꿈치 지방층의 위축이 발생하지 않도록 주의해서 주사해야 합니다. 반복적으로 주사할 시 근막이 손상될 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아침에 일어날 때 발바닥이 찢어지는 것같은 통증이 생긴다면 족저 근막염일 가능성이 높습니다. 아무래도 평소 운동량이 많고 축구화가 푹신한 신발은 아니다보니(맞나요?) 발바닥에 자극이 심하게 주어져서 통증이 유발되었다고 볼 수 있지요. 평소에는 괜찮다고 하면 가급적 운동을 너무 무리하게 하는 것은 피하시는 것이 좋겠습니다. 계속 반복해서 자극을 주다보면 평소에도 발바닥이 아플 수 있답니다. 족저 근막염이라면 6개월 이상 꾸준한 관리가 필요한 만큼, 정확한 원인 확인을 위해 정형외과에 가보시는 것을 권유드리고 싶네요.