주식·가상화폐경제
꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.03.06

중국양회 결과가 안 좋다고 하던데... 이유가 무엇인가요?

안녕하세요~ 3.4일부터 중국양회가 시작되었다고 들었는데... 중국 성장률이 5%대로 나와서 경기부양책을 낮게 전망하던데 그러면 우리나라 주식시장에 안 좋은가요? 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아직까지는 중국양회의 결과가 완전히 나온 것은 아니다 보니 양회 결과값이 우리나라에 미치는 영향에 대해서 속단하기는 이른 상황입니다. 다만 중국의 경제성장률이 5%대로 낮게 책정된다는 것은 중국의 소비시장이 에전보다 활성화되지 못한다는 것을 의미하기에 이는 곧 우리나라 기업들의 대중 수출실적이 감소할 수도 있다는 것을 의미하기에 좋지 않다고 판단을 하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!