경제정책경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.17

중국은 지난해 목표경제성장률을 달성했음에도 경제 전망이 부정적인 이유가 뭔가요?

중국은 작년 한 해 목표로 한 경제성장률 5%를 넘어 5.2% 수치를 달성했다고 하던데요. 그런데 여전히 중국경제에 대한 여론은 부정적이던데, 그 이유가 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 부동산 시장이 상당히 위축된 점,

    청년실업률이 너무 높은 점,

    인구가 줄어드는 점 등으로 경제 전망이

    어두운 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국에 대한 경제 전망이 좋지 못한 이유로는 여러가지가 존재합니다.

    중국의 경기 전망은 소비 침체와 더불어 미-중 전략 경쟁 심화 등의 요인 이외에도 과잉투자 및 당국의 규제 등이 겹치면서 본격화 된 부동산 시장 침체 우려 때문입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코로나19 팬데믹(대유행)으로 인한 기저효과에 힘입어 당국 목표치인 '5% 안팎'은 달성했지만, 내수 위축, 부동산 침체, 디플레이션 등 중국 경제가 직면한 리스크는 여전하다는 지적이 나온다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 먼저 중국이 발표하는 지표를 믿을 수 없다는 점이 가장 큰 문제입니다.

    • 현재 헝다의 파산으로 부동산 위기가 닥치면서 부동산 가격이 폭락하고 이로 인하여

      지방정부의 부채가 증가하였고 이것이 부담이 되어 미래 성장을 저해하는 요소가 될것으로 보고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    지난해 성장 목표는 달성했지만 내수 위축 속에 부동산 침체가 계속되는 가운데 디플레이션 우려가 고조되는 등 다시 경제회복 동력이 약해지는 징후도 감지되고 있습니다. 특히 국제통화기금, 경제협력개발기구, 세계은행 등 국제기구들이 올해 중국의 GDP 성장률을 4.4∼4.7%대로 전망하는 등 올해 중국 경제가 더 둔화할 가능성이 큰 상황입니다. 이를 극복하기 위해서는 더욱 적극적인 재정활용 부양책이 필요하다고 전문가들은 지적하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제전망이 부정적인 이유는 불확실성이 큰 것으로 알려져 있습니다. 중국의 경제 성장률이 둔화되고, 부동산 버블이 발생하는 등의 문제가 발생하고 있습니다.