대출경제
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.07

기업의 이자보상배율 해석방법 질문드립니다

흔히 이자보상배율이라는게 기업이 영업이익에서 얼마를 이자비용으로 사용하는지를 나타낸다고는 알고있습니다. 그런데 이게 배율이1을 기준으로 1보다 크면 클수록 안정적, 1보다 작으면 작을수록 불안정한 기업이다 이렇게 양극단으로 무조건적으로 해석하는게 맞는 것인지 의문이 들어 질문드립니다. 제가 좀 더 보충해서 알아야 할 사항이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    성장하는 기업은 이자보상배율이 1 미만일 수도 있습니다.

    이러한 경우에는 해당 기업이 언제 흑자가 전환되느냐 이러한 것 까지

    고려하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    이자보상배율은 기업이 자본을 투자한 후에 기대되는 수익과 이에 대한 위험을 나타내는 지표입니다. 일반적으로 높은 이자보상배율은 더 높은 수익 기대와 더 높은 위험을 의미합니다.

    이자보상배율은 영업이익을 이자비용을 나누어서 산출합니다. 따라서 기본적으로 1을 기준으로 해석합니다. 이자보상배율이 1보다 크면 기업이 창출하는 영업이익이 이자비용을 충분히 커버한다는 뜻 입니다. 반대로, 이자보상배율이 1보다 작으면 영업이익이 이자비용을 커버히자 못한다는 뜻으로 투자의 위험이 상대적으로 높다는 것을 나타냅니다.

    따라서, 이자보상배율이 1보다 큰 경우는 투자를 고려할만한 긍정적인 지표이며, 이가 1보다 작을 경우는 조심하거나 다른 투자 기회를 찾아볼 필요가 있을 수 있습니다.