기타 의료상담의료상담
고결한그늘나비239
고결한그늘나비23921.10.25

코로나로 미각 후각을 못 느껴요

3개월정도 되었는데

아주 조금 느껴지다가 하룻밤 자고 나면 못 느끼고

어떤날에는 짠맛이 유독 강하게 느껴지고

짠맛 단맛 조금 느껴졌는데 단맛 못 느끼게 되고

대부분 못 느껴지게 되는 시점이 하룻밤 자고나면이에요. 지금은 다시 또 못 느끼고 있어요

후각도 마찬가지에요. 냄새나는 것들은 코 가까이에서 깊게 마시면 냄새는 날때도 안 날때도 있어요

독한 악취는 이상하게 완전 못 느껴요.

어떡하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 감염으로 인해 발생한 후각&미각 상실은 대개 완치 후 2~3주 내에 회복되는 것으로 알려져 있습니다. 코로나19 감염 후 발생하는 후각&미각 상실은 바이러스에 의한 신경염증반응으로 인한 것으로 밝혀져있고 코로나 바이러스가 신경 자체를 손상하지는 않는다고 합니다.

    2~3주가 지나고 나서도 후각과 미각이 돌아오지 않는다면 이비인후과나 신경과를 방문해 진료를 보실 것을 권유드립니다.

    치료는 스테로이드 등을 사용해 염증을 가라앉히면 미각 회복에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나바이러스 감염으로 인한 후각 및 미각의 기능 저하는 수주가 지난 후 일부 기능부터 돌아오나 대부분의 경우 완전히 기능을 회복하기 까지는 길게는 수개월의 기간이 소요되는 경우가 많습니다.

    하지만 반영구적으로 후유증이 남을수도 있기 때문에 가까운 신경과 또는 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 정도 및 기간의 차이는 있지만 코로나 바이러스 감염증을 앓고 난 뒤에 나타나는 미각 및 후각 상실 부작용은 가역적으로 알려져 있으며 시간이 경과하면 서서히 돌아오는 것으로 알려져 있습니다. 질문자님의 증상도 지속 시간이 길긴 하나 서서히 돌아올 가능성이 높으며 현재로서는 특별한 치료법은 없으며 경과를 지켜보시는 수밖에 없어 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 감염 후 후유증으로 미각, 후각 손실을 경험하는 사람들도 있습니다. 대부분 시간이 지나면서 돌아오지면 반영구적으로 지속되는 경우도 있습니다. 증상이 심하다면 신경과나 이비인후과에 가보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 또는 바이러스 호흡기 감염으로 인한 후각기능 저하는 수주가 지난 후 일부 기능부터 돌아오나 대부분의 경우 완전히 기능을 회복하기 까지는 길게는 수개월의 기간이 소요됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염 이후 2~3주 정도 경증을 보이는 사람들이 있는가 하면, 2개월 이후에도 심한 고통을 호소하는 경우도 있습니다.

    1.만성피로와 집중력 저하

    2. 조기치매 유발 섬망증

    3. 폐 손상으로 인한 호흡곤란

    4. 심장이상과 동맥경화

    5. 탈모와 코로나 발가락

    6. 미각이상

    하지만 아직까지 이러한 증상에 따른 치료법은 개발되지 않았으며 주기적으로 병원 방문 후 증상을 개선시키기 위해 노력할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인해 후각을 못느껴 문의 주셨습니다.

    해당하는 증상이 지속되면 가능하면 이비인후과 내원하여서 적절한 검사와 함께 치료를 받는 것이 좋습니다.

    코로나로 인하여서는 이렇게 장기간 후각 이상이 지속되는 경우는 흔하지는 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄